Балкарские хычины

Балкарские хычины Выпечка
Балкарские хычины


  • Кефир  — 150 Миллилитров
  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки
  • Мука  — 400 Грамм
  • Картофель  — 550 Грамм
  • Сыр адыгейский  — 250 Грамм
  • Лук зеленый  — 0,5 Пучка
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Перец черный молотый  — По вкусу


Вкуснейшее кавказское блюдо, которое довольно сильно распространено в Кабардино-Балкарии. Это лепешки из тонкого теста с творогом, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью.

Описание приготовления:

Предлагаю приготовить балкарские хычины с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Готовятся они довольно просто, продукты простые, а получается очень вкусно! Можно подать хычины с чаем или молоком, а можно как альтернативу хлебу к горячим блюдам.
Количество порций: 7

Совет от повара:

Если при раскатывании тесто немного порвалось, смочите это место водой и присыпьте мукой – дырочки как не бывало.

Балкарские хычины - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Балкарские хычины - фото шаг 2
Картофель нарежьте, залейте водой и отварите до готовности.

Балкарские хычины - фото шаг 3
Пока картофель варится, приготовим тесто. В глубокой миске соедините кефир и соду. Перемешайте, добавьте воду, соль и муку.

Балкарские хычины - фото шаг 4
Замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут.

Балкарские хычины - фото шаг 5
С готового картофеля слейте воду и разомните так, чтобы не было комочков. Добавьте измельченную зелень, тертый сыр и перец по вкусу. Если необходимо, добавьте соль.

Балкарские хычины - фото шаг 6
Хорошо все перемешайте.

Балкарские хычины - фото шаг 7
Отдохнувшее тесто разделите на 7 кусочков. Начинку также разделите на 7 частей. Каждый кусочек поочередно обминаем и немного раскатываем. Из начинки сформируйте шар и положите по центру лепешки. Аккуратно и равномерно растяните тесто вокруг начинки, приподнимите краешки вверх и хорошо защипните.

Балкарские хычины - фото шаг 8
Слегка придавите рукой получившийся шарик и дайте постоять несколько минут, а пока можете лепить следующие шарики. Затем каждый шарик легко и постепенно раскатайте в форме круга, толщиной 3-5 мл.

Балкарские хычины - фото шаг 9
Положите раскатанный хычин на нагретую сухую сковороду. Жарьте на среднем огне пару минут. На этом этапе лепешка может вздуться. Аккуратно проткните ее, чтобы выпустить пар.

Балкарские хычины - фото шаг 10
С другой стороны жарьте хычин примерно пару минут до образования поджаренных пятнышек.

Балкарские хычины - фото шаг 11
После обжаривания каждую лепешку смазывайте сливочным маслом, особое внимание уделяя краям. Балкарские хычины готовы.

Балкарские хычины - фото шаг 12
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт