Курник — это праздничный пирог, который на Руси подавался как особое угощение. Впрочем, и сейчас курник сложно назвать повседневным блюдом. Его пекут для дорогих гостей к какому-то торжественному случаю.
В обязательном порядке в курник кладется курица и частенько картофель. А дальше — что душа пожелает. Можно добавлять и другой вид мяса, и грибы, и бобовые, и капусту. Тесто также может быть любым — пресным, сдобным, слоеным или песочным. Сейчас мы приготовим курник в мультиварке.
Подготовим все необходимые ингредиенты: важно ничего не забыть.
Куриное филе промоем, удалим сухожилия и косточки, нарежем мелкими кубиками.
Свежий картофель почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками, по величине идентичными с курицей.
Консервированные шампиньоны нарежем тонкими пластинками, а лук — четвертинками колец. Обжариваем на сухой сковороде 7-10 минут на слабом огне.
Растопим сливочное масло и введём его в кефир. Затем добавим соль и соду. Все хорошо размешаем.
Добавим муку и замесим тугое, но эластичное тесто. Чтобы оно не липло к рукам — можно капнуть немного масла и растереть между ладонями. Тесто разделяем на 2 части — в соотношении 1:3 и 2:3.
Дно чаши мультиварки смажем растительным маслом. Большую часть теста раскатаем в большую лепешку. Диаметр должен быть таким, чтобы покрыть дно мультиварки и сантиметров на 5-6 еще зайти на стенки, ведь начинки будет много и пирог будет достаточно высоким.
Первый слой — кубики картофеля, половина всего количества. Его нужно посолить и посыпать любимыми специями.
Далее выкладываем курицу. Также солим ее и сыплем специи. Края лепешки подтягиваем вверх.
Следующий слой — грибы с луком.
Завершающий слой — картофель. Утрамбовываем все ингредиенты, чтобы между ними не было пустоты. Сверху на картофель можно выложить несколько кусочков сливочного масла, тогда пирог получится более жирным, но и более сочным.
Раскатываем второй кусочек теста в лепешку и накрываем наш курник. Защипываем края. Сверху делаем несколько проколов вилкой. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут. Выпекаем под закрытой крышкой.
Спустя положенное время переворачиваем пирог и снова ставим режим Выпечка, на этот раз на 20 минут, чтобы подрумянилась вторая сторона. Можно смазать верх желтком. Затем остужаем пирог и выкладываем на тарелку.
Вот таким получается курник в мультиварке! Очень вкусный, сочный и ароматный. Приятного аппетита!