Курник в мультиварке

Курник в мультиварке Пироги, пирожки
Курник в мультиварке


Курник — это праздничный пирог, который на Руси подавался как особое угощение. Впрочем, и сейчас курник сложно назвать повседневным блюдом. Его пекут для дорогих гостей к какому-то торжественному случаю.

В обязательном порядке в курник кладется курица и частенько картофель. А дальше — что душа пожелает. Можно добавлять и другой вид мяса, и грибы, и бобовые, и капусту. Тесто также может быть любым — пресным, сдобным, слоеным или песочным. Сейчас мы приготовим курник в мультиварке.

Подготовим все необходимые ингредиенты: важно ничего не забыть.

Ингредиенты для курника в мультиварке

Куриное филе промоем, удалим сухожилия и косточки, нарежем мелкими кубиками.

Порезать куриное филе

Свежий картофель почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками, по величине идентичными с курицей.

Порезать картофель

Консервированные шампиньоны нарежем тонкими пластинками, а лук — четвертинками колец. Обжариваем на сухой сковороде 7-10 минут на слабом огне.

Порезать лук и грибы

Растопим сливочное масло и введём его в кефир. Затем добавим соль и соду. Все хорошо размешаем.

Соединить кефир с маслом

Добавим муку и замесим тугое, но эластичное тесто. Чтобы оно не липло к рукам — можно капнуть немного масла и растереть между ладонями. Тесто разделяем на 2 части — в соотношении 1:3 и 2:3.

Замесить тесто

Дно чаши мультиварки смажем растительным маслом. Большую часть теста раскатаем в большую лепешку. Диаметр должен быть таким, чтобы покрыть дно мультиварки и сантиметров на 5-6 еще зайти на стенки, ведь начинки будет много и пирог будет достаточно высоким.

Первый слой — кубики картофеля, половина всего количества. Его нужно посолить и посыпать любимыми специями.

На тесто выложить картофель

Далее выкладываем курицу. Также солим ее и сыплем специи. Края лепешки подтягиваем вверх.

Выложить курицу

Следующий слой — грибы с луком.

Добавить грибы с луком

Завершающий слой — картофель. Утрамбовываем все ингредиенты, чтобы между ними не было пустоты. Сверху на картофель можно выложить несколько кусочков сливочного масла, тогда пирог получится более жирным, но и более сочным.

Добавить картофель

Раскатываем второй кусочек теста в лепешку и накрываем наш курник. Защипываем края. Сверху делаем несколько проколов вилкой. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут. Выпекаем под закрытой крышкой.

Накрыть тестом

Спустя положенное время переворачиваем пирог и снова ставим режим Выпечка, на этот раз на 20 минут, чтобы подрумянилась вторая сторона. Можно смазать верх желтком. Затем остужаем пирог и выкладываем на тарелку.

Готовый курник в мультиварке

Вот таким получается курник в мультиварке! Очень вкусный, сочный и ароматный. Приятного аппетита!

Фото курника в мультиварке

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт