Осетинский пирог Уалибах

Осетинский пирог Уалибах Пироги, пирожки
Осетинский пирог Уалибах


Плоские осетинские пироги-лепешки с начинкой, в том числе и Уалибах, традиционно формуют руками, растягивая тесто без скалки и прочих подручных средств. Отмечу, замешанное на кисломолочном напитке дрожжевое тесто после двухчасовой расстойки становится удивительно податливым, мягким, и работать с ним — удовольствие для пекаря.

Подготовим продукты для приготовления осетинского пирога Уалибах. Для начинки берем рассольный сыр, в оригинале нужен осетинский, в адаптированной версии заменим региональным или импортированным, но рассольным.

Ингредиенты для осетинского пирога Уалибах

Осетинские пироги пекут как на опаре, так и без. Сегодня в теплой воде растворяем сахар и дрожжи, выдерживаем минут 15 до появления пены.

Сделать опару

Просеиваем муку, смешиваем с солью, дрожжевым раствором, 2 ст.л. растопленного масла и кефиром.

Смешать ингредиенты для теста

Замешиваем мягкое тесто, скатываем шаром и под полотенцем расстаиваем в тепле следующие 2 часа.

Замесить тесто

«Подросший» волокнистый колобок слегка разминаем.

Подошедшее тесто

Вытягиваем круглый пласт.

Растянуть тесто в пласт

Добавляем раскрошенный сыр и свежую зелень.

Выложить на лепешку сыр с зеленью

Стягиваем края лепешки к центру.

Соединить края лепешки в центре

Снова раскатываем заготовку диаметром порядка 40 см — действуем с обеих сторон. По центру для вентиляции продавливаем небольшое отверстие. Выпекаем около часа в раскаленной духовке при температуре 180 градусов.

Раскатать лепешку с начинкой

Горячий осетинский пирог Уалибах смазываем остатками сливочного масла.

Рецепт осетинского пирога Уалибах

Делим треугольниками и угощаем(ся).

Фото осетинского пирога Уалибах

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт