- Масло сливочное — 150 Грамм
- Сахар — 130 Грамм
- Яйца — 3 Штуки
- Сливки — 100 Миллилитров (10% жирности)
- Мука пшеничная — 250 Грамм
- Лайм — 2 Штуки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Мак — 80 Грамм
- Ликер — 1-2 Ст. ложек (цитрусовый)
Сочный и нежный кекс с освежающим ароматом лайма, легкой кислинкой и начинкой из мака. Печется легко, а изысканный вкус этого кекса понравится самим привередливым сладкоежкам!
Описание приготовления:
Количество сахара в кексе можно немного увеличить – все зависит от размера и кислоты лаймов.
Количество порций: 8-10
Совет от повара:
Подберите форму для кекса таким образом, чтобы слой теста была не выше 5-6 см, так кекс хорошо пропечется.
Лаймы вымойте и ошпарьте кипятком. Снимите цедру с одного лайма мелкой теркой, а со второго лайма – покрупнее, для украшения кекса.
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром добела.
По одному вбейте яйца, тщательно взбивая массу после каждого.
Добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Понемногу вливая сливки, замесите легкое тесто.
Разделите тесто пополам. Добавьте в одну половину мак, цедру и сок одного лайма.
Выложите маковое тесто в подготовленную форму для кекса.
Добавьте во вторую половину теста ликер, перемешайте и выложите слоем поверх макового теста. С помощью узкого ножа слегка перемешайте разводами тесто.
Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке около часа. Готовый кекс аккуратно выньте из формы на решетку и остудите.
При желании украсьте кекс сверху лаймовой глазурью. Для этого смешайте сок лайма с сахарной пудрой до образования густой однородной массы. Полейте кекс сверху глазурью и украсьте цедрой.