Торт "Марленка"

Торт "Марленка" Выпечка
Торт "Марленка"


  • Сливочное масло  — 100 Грамм
  • Сахар  — 200 Грамм (150 грамм в тесто, 50 грамм в крем)
  • Яйцо куриное  — 5 Штук (3 штуки в тесто, 2 штуки в крем)
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Мёд  — 3 Ст. ложки
  • Мука  — 250 Грамм
  • Молоко  — 500 Миллилитров
  • Вареное сгущенное молоко  — 200 Грамм
  • Корица молотая  — 0,5 Чайных ложки


Торт «Марленка» готовится на основе медовых коржей, но есть один нюанс. Если в обычном медовике замешивают густое тесто и коржи раскатывают, то здесь все по-другому.

Описание приготовления:

Считается, что автор этого торта некий Геворг Аветисян — хозяин кафе, который готовил торт по старинному армянскому рецепту. И назвал он его в честь своей дочери. Так это или нет уже не важно. Главное, что торт действительно очень вкусный, нежный и мягкий. Буквально тающий во рту. При этом достаточно недорогой, что тоже хорошо. Рецепт простой, хотя повозиться придется, как с любым тортом. Но вы не пожалеете.
Количество порций: 10-12

Торт "Марленка" - фото шаг 1
Для приготовления торта «Марленка» возьмите следующие продукты: мёд, яйца, муку, сливочное масло, соду, молоко, сахар, вареное сгущенное молоко.

Торт "Марленка" - фото шаг 2
Приготовьте тесто для коржей. В миску выложите сливочное масло и сахар.

Торт "Марленка" - фото шаг 3
Добавьте мёд.

Торт "Марленка" - фото шаг 4
Постоянно помешивая, растопите мёд, сахар и масло на водяной бане.

Торт "Марленка" - фото шаг 5
Соду погасите лимонным соком или уксусом. Добавьте в тесто.

Торт "Марленка" - фото шаг 6
Добавьте яйца и хорошо взбейте.

Торт "Марленка" - фото шаг 7
Всыпьте молотую корицу.

Торт "Марленка" - фото шаг 8
Постепенно добавьте муку.

Торт "Марленка" - фото шаг 9
Замесите тесто по консистенции, как негустая сметана. Оно не должно быть очень жидким, но и не очень густым.

Торт "Марленка" - фото шаг 10
Разделите тесто на пять частей. У меня получилось по три столовых ложки с горкой. Выложите порцию теста в сковороду или форму для выпекания, застеленную пекарской бумагой и распределите ровным слоем.

Торт "Марленка" - фото шаг 11
Выпекайте в духовке при температуре 175-180 градусов 10 минут. Столько потребуется на первый корж. Остальные коржи будут выпекаться быстрее. Хотя все зависит от вашей духовки.

Торт "Марленка" - фото шаг 12
Готовые коржи обрежьте.

Торт "Марленка" - фото шаг 13
Сварите крем. Для этого молоко налейте в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на плиту. Отдельно в мисочке смешайте два желтка, 50 грамм сахара и три столовые ложки муки. Добавьте несколько столовых ложек холодного молока и перемешайте. Комочков не должно быть. Когда молоко начнет закипать, влейте в него приготовленную смесь. Постоянно помешивая, доведите крем до загустения. После охладите.

Торт "Марленка" - фото шаг 14
Добавьте в заварной крем вареное сгущенное молоко.

Торт "Марленка" - фото шаг 15
Взбейте крем миксером — готово. Поставьте его в холод.

Торт "Марленка" - фото шаг 16
Смажьте коржи кремом.

Торт "Марленка" - фото шаг 17
Из обрезков коржей сделайте крошку и посыпьте ею торт.

Торт "Марленка" - фото шаг 18
Украсьте торт по своему вкусу. Я полила растопленным шоколадом.

Торт "Марленка" - фото шаг 19
Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт