Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Пирог с брусникой из дрожжевого теста Пироги, пирожки
Пирог с брусникой из дрожжевого теста


Осень — замечательное время года, щедрое на лесные дары (грибы и ягоды). Каждый год мы собираем замечательную ягоду — бруснику, чтобы зимой из нее можно было приготовить полезные морсы и кисели и напечь замечательных пирогов.

Пирог с брусникой – это вкусно, в независимости от того, какой вид теста вы используете. Предлагаю сегодня приготовить пирог с брусникой (из дрожжевого теста), с апельсиновой ноткой. Нашей семье понравилось удачное сочетание брусники и апельсиновой цедры. Этот пирог стал у нас одним из любимых.

В чашке соедините яйцо, желтки, сахар, мягкое масло и теплый кефир. Взбейте миксером.

Взбить масло с сахаром и кефиром

В другую чашку насыпать часть муки, добавить дрожжи и соль, размешать.

Смешать муку, дрожжи и соль

К взбитой массе добавьте цедру апельсина.

Положить цедру апельсина

И постепенно всыпьте мучную смесь.

Всыпать муку

Замесите тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто получается мягким и немного липким. Смажьте чашку небольшим количеством растительного масла, положите в нее тесто и поставьте в теплое место для подъема на 2-2,5 часа.

Замесить тесто

Приготовим составляющие для начинки: растопить сливочное масло, отмерить необходимое количество сахара. Подошедшее тесто обмять.

Готовое тесто

Раскатать в пласт примерно 30 на 40. Смазать растопленным сливочным маслом, равномерно посыпать сахаром, оставляя по краям по 1-2 см.

Тесто раскатать и посыпать сахаром

Замороженную бруснику посыпать крахмалом, перемешать, рассыпать поверх сахара и присыпать остатками апельсиновой цедры.

Положить бруснику в крахмале

Свернуть пласт рулетом и нарезать на кусочки 4-5 см.

Свернуть тесто в рулет и порезать

Форму, диаметр — 26 см, простелить бумагой для выпечки, кусочки выложить неплотно. Поставить в теплое место для расстойки на 20-30 минут.

Выложить рулетики в форму

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, около 30 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Форму с пирогом обязательно поставьте на противень.

Дать тесту подойти

Пока печется пирог, приготовим глазурь. Выжмем из апельсина сок. В сахарную пудру, просеянную через сито, понемногу вливаем апельсиновый сок, тщательно растирая ложкой. Масса должна стать однородной. Дадим пирогу немного остыть и нанесем глазурь. Время приготовления пирога указано без учета времени подъема теста.

Готовый пирог с брусникой из дрожжевого теста

Ароматный пирог с брусникой из дрожжевого теста готов! Приятного аппетита!

Фото пирога с брусникой из дрожжевого теста

Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт