Пирог с клубникой из дрожжевого теста

Пирог с клубникой из дрожжевого теста Пироги, пирожки
Пирог с клубникой из дрожжевого теста


Предлагаю приготовить вкуснейший клубничный пирог из дрожжевого теста со штрейзелем. Вместо клубники можно использовать другие, не кислые ягоды или фрукты. Мягкое сдобное тесто хорошо увеличивается в размере, получается довольно большой пирог, который долго не черствеет. В готовом виде штрейзель превращается в румяную корочку, которая придает пирогу не только прекрасный вкус, но и привлекательный внешний вид. Эта выпечка отлично подойдет как к кружке холодного молока, так и к чашке чая или кофе.

Рецепт пирога с клубникой из дрожжевого теста

Для приготовления пирога с клубникой из дрожжевого теста готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для пирога с клубникой из дрожжевого теста

Для приготовления этого пирога можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику. Если ягоды замороженные, то нужно их разморозить. Вскрываю пакетик с ягодами, перекладываю клубнику в миску, разрезаю крупные ягоды на 2-4 части и оставляю при комнатной температуре.

Разморозить клубнику

В миске соединяю яйца и сахар.

Соединить яйца и сахар

Взбиваю ингредиенты с помощью вилки или венчика.

Взбить яйца с сахаром

Добавляю теплое молоко, соль, ванилин, перемешиваю.

Влить молоко

К молочной смеси просеиваю муку.

Просеять муку

Добавляю сухие дрожжи, немного перемешиваю их с мукой.

Всыпать муку и дрожжи

Добавляю сливочное масло комнатной температуры или растопленное в микроволновой печи.

Влить масло

Замешиваю мягкое и однородное тесто, накрываю миску пленкой или полотенцем. Оставляю тесто для подъема в теплом месте.

Замесить тесто

Когда клубника разморозится, откидываю ее на ситечко или дуршлаг, чтобы стек сок (его при приготовлении пирога я не использую, а вот для компота это будет замечательная добавка).

Откинуть клубнику на дуршлаг

Разъемную форму диаметром 25 см смазываю сливочным маслом (можно использовать форму чуть большего диаметра, так как пирог получается высоким).

Смазать форму маслом

Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, уминаю его.

Накрыть тесто пленкой

Перекладываю тесто в подготовленную форму, накрываю пленкой и оставляю для подъема.

Выложить тесто в форму

В это время готовлю штрейзель. В миске соединяю просеянную муку, сахар и сливочное масло комнатной температуры.

Соединить масло, муку и сахар

Перетираю ингредиенты руками до образования крошки.

Перетереть муку с маслом и сахаром

Нагреваю духовку до 180 градусов. Когда тесто в форме увеличится в объеме в 1,5-2 раза, снимаю пленку.

Подошедшее тесто

Выкладываю клубнику на тесто.

Положить на тесто клубнику

Посыпаю клубнику штрейзелем.

Посыпать штрейзелем

Пищевой фольгой оборачиваю форму, чтобы при подъеме теста штрейзель не высыпался из формы. Выпекаю пирог из дрожжевого теста с клубникой в духовке при 180 градусах около 40 минут. Проверяю готовность пирога с помощью зубочистки, если пирог не готов, выпекаю его еще немного.

Испечь пирог

Вынимаю пирог из духовки, оставляю на 5-10 минут. Перекладываю из формы на блюдо.

Фото пирога с клубникой из дрожжевого теста

Ароматный и воздушный дрожжевой пирог с клубникой готов!

Пирог с клубникой из дрожжевого теста

Приятного Вам чаепития!

Вкусный пирог с клубникой из дрожжевого теста

Кусочек пирога

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт