Грузинский пирог с тархуном и сыром

Грузинский пирог с тархуном и сыром Выпечка
Грузинский пирог с тархуном и сыром


  • Мука  — 800 Грамм
  • Мацони  — 500 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 100 Грамм (+ 1 ст.л. для жарки)
  • Сода  — 1 Чайная ложка (с верхом)
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка (с верхом)
  • Яйцо  — 3 Штуки (1 шт — в тесто; 2 шт — в начинку)
  • Тархун  — 250 Грамм (листья)
  • Лук зеленый  — 200 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Сулугуни  — 100 Грамм


Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык.

Описание приготовления:

Пирог получается большим и сытным, как раз хватает, чтобы накормить гостей. Поэтому решайте сами, какую порцию вам готовить. Тесто замешивается на мацони, однако этот ингредиент можно заменить на простоквашу или кефир. Традиционно основа начинки — это листья пряной травы (тархун, или эстрагон), яйца и ароматный зеленый лук. Но нам также подавали пирог с сулугуни. Перед вами подробный рецепт, как приготовить грузинский пирог с тархуном и сыром. Приятных вам хлопот на кухне!
Количество порций: 8-10

Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 1
Подготовьте необходимые продукты. Тархун и лук промойте прохладной водой. Для начинки два яйца отварите вкрутую.

Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 2
Муку просейте в миску. В мацони (простоквашу) добавьте соду, сахар и соль, перемешайте, затем добавьте слегка взбитое яйцо. По частям добавляйте муку, замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Вначале оно будет сильно липнуть к рукам, но не забивайте его мукой. Прикройте пищевой пленкой, оставьте на 15 минут в холодильнике «отдохнуть».

Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 3
В это время приготовьте начинку. Листья тархуна и зеленый лук измельчите. Яйца очистите и крупно нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. На сковороде растопите масло, пассеруйте зеленый лук в течение 1-2 минут. Перемешайте все ингредиенты для начинки, посолите и поперчите по вкусу, остудите.

Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 4
Тесто разделите на 2 части раскатайте в тонкий пласт по размеру вашей формы (противня) для запекания. Форму слегка смажьте маслом. Распределите один пласт теста по всей форме, формируя низенькие бортики.

Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 5
Распределите начинку по всей поверхности пирога. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте начинку, прижмите края, обрежьте лишнее тесто. Из его остатков можно вылепить украшения. В центре пирога ножом сделайте небольшие насечки.

Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 6
Желток размешайте с 1 ст.л. воды, смажьте им верх пирога. Выпекайте пирог в разогретой до 180 С духовке в течение 40 минут. Немного остудите в форме.

Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 7
Затем выньте из формы и накройте х/б полотенцем.

Грузинский пирог с тархуном и сыром - фото шаг 8
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт