Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму) Рецепты заготовок
Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)


Рецепт: Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму). Как приготовить Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)?

Продукты (на 2 порции)
Смородина чёрная — 1,4 кг

Фото приготовления рецепта: Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму) - шаг №1

Подготовить смородину.

Фото приготовления рецепта: Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму) - шаг №2

Переложить смородину в объемную миску, залить водой и тщательно промыть ягоды, несколько раз меняя воду. Удалить хвостики, также внимательно просмотреть, чтобы не было порченых ягод.
Откинуть смородину на дуршлаг или сито, чтоб стекла вода. Затем выложить на чистое кухонное полотенце, немного обсушить.

Фото приготовления рецепта: Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму) - шаг №3

Банки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Выложить в кастрюлю крышки, на кастрюлю поместить решётку или специальное приспособление для стерилизации. Сверху установить банки горлышком вниз. Стерилизовать крышки в кипящей воде, а банки паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Фото приготовления рецепта: Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму) - шаг №4

Банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце.

Фото приготовления рецепта: Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму) - шаг №5

Наполнить стерильные банки смородиной. Не переживайте, что часть смородины остаётся, мы в процессе приготовления добавим её в банки.

Фото приготовления рецепта: Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму) - шаг №6

Подготовить кастрюлю с толстым дном. Дно выстелить полотенцем или отрезом ткани. Поставить банки со смородиной и залить воду в кастрюлю так, чтобы она почти доходила до горлышка банок.

Фото приготовления рецепта: Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму) - шаг №7

Прикрыть банки стерильными крышками. Поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения. Стерилизовать смородину 15-18 минут на небольшом огне.

Фото приготовления рецепта: Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму) - шаг №8

Спустя время ягоды осядут.

Фото приготовления рецепта: Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму) - шаг №9

Аккуратно досыпать в банки остатки смородины, снова прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму) - шаг №10

При помощи прихваток достать банки из кастрюли.

Фото приготовления рецепта: Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму) - шаг №11

Сразу же накрыть крышками и герметично закатать банки.

Фото приготовления рецепта: Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму) - шаг №12

Поставить баночки дном вверх, укутать полотенцем и оставить на сутки для остывания.

Фото приготовления рецепта: Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму) - шаг №13

Спустя время перенести смородину в кладовку для хранения.

Фото приготовления рецепта: Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму) - шаг №14

Из 1,4 кг смородины у меня получилось две баночки по 0,5 л, и ещё несколько ложек осталось для пробы.
Полезная заготовка на зиму готова. Смородина получается довольно кисловатой, поэтому будьте готовы — сладости здесь нет.

Фото приготовления рецепта: Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму) - шаг №15

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт