Яблочная аджика на зиму

Яблочная аджика на зиму Рецепты заготовок
Яблочная аджика на зиму


Рецепт: Яблочная аджика на зиму. Как приготовить Яблочная аджика на зиму?

Продукты (на 4 порции)
Яблоки зелёных сортов — 1 кг
Сельдерей — 100 г
Петрушка свежая — 5-6 веточек
Чеснок — 80 г
Перец чили — 10 г
Сахар — 40 г
Соль — 25 г
Кориандр (зёрна) — 1/2 ч. ложки
Хмели-сунели — 1/2 ч. ложки

Выбирайте способ стерилизации, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать банки в духовке.

Фото приготовления рецепта: Яблочная аджика на зиму - шаг №1

Подготовить продукты по списку.
Черешковый сельдерей спокойно можно заменить таким же количеством корневого.

Фото приготовления рецепта: Яблочная аджика на зиму - шаг №2

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать мякоть яблок произвольными кусочками.

Фото приготовления рецепта: Яблочная аджика на зиму - шаг №3

Переложить яблоки в кастрюлю, и влить примерно 140 мл воды. Поставить на минимальный огонь, прикрыть крышкой и томить яблоки, периодически помешивая, примерно 15-20 минут, до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Яблочная аджика на зиму - шаг №4

Перец чили, сельдерей и петрушку промыть и обсушить. Чеснок очистить. У чили отрезать плодоножку и извлечь семена.

Фото приготовления рецепта: Яблочная аджика на зиму - шаг №5

Измельчить чили, сельдерей, чеснок и петрушку с помощью блендера или мясорубки. Заправка для яблочной аджики готова.

Фото приготовления рецепта: Яблочная аджика на зиму - шаг №6

Уже спустя 15 минут мои яблоки стали очень мягкими. Можно дополнительно размять их лопаткой или толкушкой, но мои яблоки просто разварились.

Фото приготовления рецепта: Яблочная аджика на зиму - шаг №7

Добавить к яблокам заправку. Всыпать соль и сахар.

Фото приготовления рецепта: Яблочная аджика на зиму - шаг №8

Добавить кориандр и хмели-сунели.

Фото приготовления рецепта: Яблочная аджика на зиму - шаг №9

Периодически помешивая, варить зелёную аджику с яблоками и сельдереем на минимальном огне примерно 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Яблочная аджика на зиму - шаг №10

Простерилизовать банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки паром в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю заполнить водой примерно на треть, поставить на максимальный нагрев и довести до кипения. Затем убавить огонь до среднего, опустить крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю установить решётку (подойдёт обычная решётка из духовки). Банки поставить на решётку вверх дном. Стерилизовать крышки в кипятке, а банки паром примерно 15-20 минут.
Затем аккуратно снять горячие простерилизованные банки с решётки и поставить на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлечь из кипятка и также выложить на полотенце.

Фото приготовления рецепта: Яблочная аджика на зиму - шаг №11

Горячую аджику разложить по баночкам. У меня получилось две банки по 500 мл и ещё осталось примерно 200 мл приправы на пробу.

Фото приготовления рецепта: Яблочная аджика на зиму - шаг №12

Закатать банки с яблочной аджикой простерелизованными крышками.

Фото приготовления рецепта: Яблочная аджика на зиму - шаг №13

Аккуратно перевернуть банки и проверить, не подтекают ли крышки. Укутать банки с аджикой одеялом и оставить до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Яблочная аджика на зиму - шаг №14

Зелёная аджика с яблоками и сельдереем готова. Хранить заготовку в тёмном прохладном месте, вполне подойдёт и кладовка.

Фото приготовления рецепта: Яблочная аджика на зиму - шаг №15

Аджику, которая осталась, остудить, настоять немного в холодильнике и можно снимать пробу.

Фото приготовления рецепта: Яблочная аджика на зиму - шаг №16

Невероятно ароматно и вкусно.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт