Продукты (на 6 порций) | ||
Фасоль стручковая — 500 г | ||
Помидоры — 500 г | ||
Перец болгарский красный — 400 г | ||
Перец болгарский зелёный — 200 г | ||
Лук репчатый — 250 г | ||
Масло сливочное (жирностью 82,5 %) — 200 г | ||
Петрушка свежая — 15 г | ||
Укроп свежий — 10 г | ||
Базилик свежий — 10 г | ||
Лавровый лист — 2-3 шт. | ||
Соль — 2 ч. ложки |
Репчатый лук очистить и промыть. Разрезать лук на 4 части и отправить в чашу блендера c насадкой «нож». Измельчить лук максимально мелко. Также лук можно просто нарезать ножом мелкими кубиками.
В сковороде растопить всё сливочное масло, выложить лук и обжарить на небольшом огне до прозрачности, но ни в коем случае не пережарить!
Пропустить красный перец и помидоры через мясорубку, можно сразу измельчать овощи в кастрюлю, в которой будет готовиться фасоль.
К пюре из томатов и перца добавить жареный лук с маслом, перемешать и варить 5 минут.
Тем временем, пока томат варится, фасоль промыть и обсушить. После обрезать кончики. Стручки фасоли разрезать на 2-3 части.
Добавить всю фасоль в кастрюлю с томатом. Всыпать соль и бросить лавровые листики. Перемешать и варить фасоль под крышкой 40 минут на небольшом огне.
Добавить зелень к овощам, вслед за перцем, всё перемешать.
Тушить овощи примерно 20-30 минут, до того момента, когда сливочное масло появится на поверхности.
А пока овощи тушатся, можно простерилизовать банки и крышки. Сперва надо тщательно вымыть банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды или специальным моющим средством.
Кастрюлю наполнить водой примерно на четверть и отправить в неё крышки. Затем установить на кастрюлю специальную форму или решётку для стерилизации. Поставить банки горлышком вниз (мне понадобилось 2 банки по 0,5 л). Стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снять горячие простерилизованные банки и поставить на чистое полотенце донышком вверх. Крышки также выложить на полотенце.
Сразу же герметично закатать банки крышками. Поставить дном вверх и укрыть одеялом или тёплым пледом, полотенцем. Оставить заготовку на 24 часа, до полного остывания.
После перенести баночки в тёмное прохладное место.
Вот и готова вкуснейшая стручковая фасоль в томатном соусе с болгарским перцем. Хранить такую заготовку нужно обязательно в прохладном и тёмном месте.
Подавать фасоль к столу можно с мясными блюдами, птицей, различными кашами.