Пирог с печенью и грибами

Пирог с печенью и грибами Выпечка
Пирог с печенью и грибами


  • Мука  — 240 Грамм
  • Масло сливочное  — 100 Грамм (холодное)
  • Яйцо  — 3 Штуки (1шт. — в тесто; 2шт. — в начинку)
  • Сметана  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Печень говяжья  — 400 Грамм
  • Шампиньоны  — 150 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Ряженка 25% жирн.  — 250 Миллилитров
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки (для жарки)
  • Перец молотый  — По вкусу


Основа — нежное песочное тесто, сытная сочная начинка — печень, грибы, лук и нежная заливка. Вот и все, что нужно для славного семейного обеда или ужина. А еще — уютные разговоры за столом!

Описание приготовления:

Располагайтесь поудобнее, я расскажу и покажу вам, как приготовить пирог с печенью и грибами. Тесто по этому рецепту получается рассыпчатым и немного солоноватым. Грибы и лук придают сочность начинке, а заливка — нежность и сливочный вкус. Приятных вам хлопот на кухне!
Количество порций: 10

Пирог с печенью и грибами - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для теста.

Пирог с печенью и грибами - фото шаг 2
Холодное масло перетрите с мукой с помощью кухонного комбайна или блендера. Взбейте яйцо и 1 ст.л. сметаны (я заменяю её на домашнюю ряженку), добавьте в муку, посолите и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Пирог с печенью и грибами - фото шаг 3
Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки: печень заранее очистите от пленок и замочите в холодной воде на 2-3 часа; шампиньоны промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем, лук очистите.

Пирог с печенью и грибами - фото шаг 4
Разогрейте растительное масло в сковороде. Измельчите лук, пассеруйте его до прозрачности в течение 5 минут. Печень нарежьте некрупными кусками и обжарьте до румяной корочки в течение 5 минут.

Пирог с печенью и грибами - фото шаг 5
Обжаренную печень выложите в блендер или комбайн. На разогретой сковороде обжарьте измельченные грибы на сильном огне до румяной корочки в течение 5 минут, посолите и поперчите по вкусу. Соедините с печенью и в режиме пульса пробейте до небольших кусочков.

Пирог с печенью и грибами - фото шаг 6
Тесто раскатайте и распределите по форме (d — 26см). Наколите вилкой и поставьте в разогретую до 200С духовку на 10 минут.

Пирог с печенью и грибами - фото шаг 7
Достаньте форму, уменьшите температуру до 180С. Выложите начинку, сверху залейте ряженкой, взбитой с яйцами и солью. Отправьте пирог запекаться на 40 минут. Заливка схватится, может немного подняться и опуститься.

Пирог с печенью и грибами - фото шаг 8
Готовый пирог выньте из духовки, немного остудите его, чтобы заливка застыла, и можете подавать теплым к столу. А можете полностью остудить. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт