Добротный домашний апельсиновый манник со смородиной, без яиц и молока! Для будничного чаепития — то что нужно! Готовить его несложно, ингредиенты вполне доступные. Вместо апельсинового фреша можно взять покупной сок, но все-таки с фрешем — лучше. Из одного достаточно крупного апельсина мне удалось «добыть» в среднем 100 мл сока.
Нет замороженной или свежей смородины? Не отчаивайтесь! Берите то, что у вас есть: вишню, малину, клубнику, чернику… Нет ничего такого яркого и выразительного? Ок. Пусть будут одни яблоки.
Я пожалела, что не положила апельсиновую цедру в тесто. Добавьте в состав еще и цедру — так будет гораздо ароматнее!
Соединяем апельсиновый сок и сахар, перемешиваем.
Всыпьте манную крупу, размешайте и дайте постоять 1 час, чтобы манка набухла.
Влейте растительное масло, перемешайте.
Добавьте ломтики яблок.
Подготовьте форму для выпечки, включите духовку. Всыпьте муку с содой и перемешайте. Тесто вспушится, покроется пузырьками, а это означает, что нужно ускоряться и как можно быстрее поставить его в духовку. В самом конце добавьте смородину.
Я соединила смородину с небольшим количеством кукурузного крахмала и сахара. Думаю, что сахар был лишний, он наоборот простимулировал выделение сока из смородины, крахмал все не впитал, а мне не очень нравится как смородиновый сок «пачкает» тесто.
Свою керамическую форму я обильно смазала сливочным маслом. Диаметр формы для выпечки — 27 см, высота — 4 см. Если форма силиконовая, то масло не потребуется. Наполняем форму тестом и ставим в уже прогретую до 200 градусов духовку. Полчаса печем при 200 градусах, а затем еще 20-25 минут — при 180.
Незначительное количество теста «убежало» во время выпечки. Т.е. берите форму с большим запасом по объему. Тесто хорошо поднимается.
Вынимать манник из формы лучше, когда он полностью остынет и уплотнится.
При подаче апельсиновый манник со смородиной (без яиц и молока) выглядит аппетитнее, если его посыпать сахарной пудрой.