Продукты | ||
Помидоры зелёные — 600 г | ||
Чеснок — 25 г (5 зубчиков) | ||
Петрушка свежая — 8-10 г | ||
Лук репчатый — 50 г (1 некрупный) | ||
Перец красный острый — 5 г (по вкусу) | ||
Хрен (корень) — 7 г | ||
Перец чёрный горошком — 10 шт. | ||
Перец душистый горошком — 8 шт. | ||
Лавровый лист — 2 шт. | ||
Сахар — 1 ч. ложка | ||
Соль — 0,75 ст. ложки | ||
Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка | ||
Вода — 600 мл |
Начало осени — не повод заканчивать консервацию. Можно заготовить на зиму ещё много разных вкусностей! Даже с зелёными помидорами можно приготовить самые разнообразные заготовки: и лечо, и аджику, и маринады, и даже джем! А мы приготовим фаршированные зелёные помидоры.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Количество чеснока и петрушки вы можете варьировать по вкусу.
Зелёные помидоры обычно не очень крупные, так что расфасовывать их можно даже в пол-литровые банки, как у меня.
Банки и крышки хорошо вымыть с пищевой содой, а потом промыть под проточной водой.
Кастрюлю наполнить водой (чуть больше половины объёма) и выложить туда крышки. Над кастрюлей установить решётку и поместить туда банки горлышком вниз.
После закипания стерилизовать 15-20 минут. Затем поместить банки дном вверх и крышки на чистое кухонное полотенце.
А пока стерилизуются банки и крышки, подготовить овощи.
Зубчики чеснока, корень хрена и репчатый лук очистить и вымыть. Лук нарезать кольцами, чеснок — пластинами, корень хрена — средними кружочками. Острый перец разрезать на 2 крупных кусочка шириной 0,5-1 см (или на ваш вкус).
Каждый помидор разрезать поперёк пополам, не доходя до края (как книжку). В надрезы поместить по кусочку чеснока и немного листиков петрушки (можно использовать и крупно нарезанные веточки зелени).
Приготовить маринад: в кастрюлю налить 600 мл воды, добавить сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения. Прокипятить 1-2 минуты, добавить уксус и снять с огня.
В простерилизованные банки отправить равными частями душистый перец, лук, хрен, перец горошком, лавровый лист и острый перец.
Накрыть банки чистыми крышками и поставить в кастрюлю на подставку для стерилизации (можно выложить на дно чистое полотенце), залить тёплой водой. Довести до кипения, затем стерилизовать на медленном огне. Вода должна немного бурлить. Пол-литровые банки стерилизовать 10-12 минут, литровые — 15-20 минут.
Укутать полотенцем или одеялом и оставить так до полного остывания.
Хранить маринованные зелёные помидоы с чесноком и петрушкой в прохладном месте.