- Слива — 1 Килограмм (вес в очищенном виде)
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Красный лук — 2 Штуки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Молотый кориандр — 1 Чайная ложка
- Кардамон — 1 Чайная ложка
- Перец чили — 2 Штуки
- Корица — 1 Штука (в палочках)
- Гвоздика — 4-5 Штук
- Корень имбиря — 30-50 Грамм (или сухой молотый имбирь)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Яблочный уксус 6% — 100 Миллилитров
Чатни — это традиционный индийский соус, назначение которого, подчеркнуть и оттенить вкус основного блюда. Готовят чатни, в основном, из фруктов. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Вам еще не надоело покупать готовые соусы в магазинах? Если да, то обязательно приготовьте индийский соус чатни из слив. Такой соус вы точно нигде не купите, он ароматный, острый, пикантный, красивый. Смотрите подробный рецепт и не затягивайте с приготовлением, пока сезон слив в разгаре.
Количество порций: 3
Подготовьте ингредиенты к рецепту.
Помойте сливы, удалите косточки, нарежьте на дольки, засыпьте сахаром.
Красный лук нарежьте полукольцами.
Порежьте перец чили, если не хотите, чтобы соус был слишком острый, уберите семечки перед нарезкой.
В кастрюлю или сотейник с толстым дном влейте растительное масло, всыпьте чили, кориандр и кардамон, размешайте, прогрейте.
Добавьте лук, тушите до мягкости.
Пока тушится лук, натрите на терке имбирь.
Добавьте в кастрюлю сливы.
Добавьте соль, сахар, гвоздику, палочку корицы, влейте яблочный уксус, доведите до кипения.
Добавьте имбирь, убавьте температуру до минимальной, тушите примерно 2 часа, пока жидкость не выпарится, периодически помешивайте.
Готовность определяйте по внешнему виду соуса и консистенции, из него должна уйти водянистость, он должен стать ярким.
Раскладывайте чатни в горячем виде в заранее простерилизованные банки, дополнительной стерилизации при этом не требуется. Чатни получился невероятно вкусным, острым, пикантным, подойдет к мясу, рыбе, птице. Из такого количество ингредиентов получилось примерно 800 грамм соуса.