В унылые и серые дождливые деньки так хочется порадовать себя кружечкой горячего чая или кофе с ароматной выпечкой. Чтобы не изобретать выпечку из дорогих продуктов, просто испеките песочный пирог с вареньем в духовке! Уверена, оно обязательно найдется у любой хозяйки в кладовой.
Для создания десерта подойдет любая сладкая консервация в виде варенья или джема, но у меня под рукой оказалось варенье из красной смородины. Сочное, яркое, с легкой кислинкой — оно как раз прекрасно подошло для сладкого песочного теста!
Кстати, минимум ингредиентов делает такую выпечку очень популярной и актуальной, особенно для домохозяек.
Чтобы приготовить песочное тесто, прежде всего растопим сливочное масло в микроволновке. Если нет такого агрегата в наличии, то растопим на водяной бане, но не доводя до кипения. Дадим маслу слегка остыть.
Яйца разобьем в емкость и взобьем их венчиком с сахаром и щепоткой соли. Затем перельем яичную массу в топленое масло и перемешаем.
Погасим соду уксусом — без нее песочное тесто превратится в тугой комок и плохо пропечется, а сода подарит ему воздушность и пышность.
Всыпем муку и замесим пластичное песочное тесто.
Оно с легкостью превращается в желтый клубок и практически не липнет к рукам. Многие рекомендуют на этом этапе поместить тесто в холодильник на 15 минут, но это — по желанию.
Я сразу же распределяю тесто по противню, который даже и смазывать не нужно — в тесте уже содержится масло. Обязательно делаем пальцами бортики, за которое не выльется варенье при запекании.
Заливаем в серединку формы варенье и распределяем по всему тесту, исключая бортики. Помещаем форму в нагретую духовку на 25 минут при 180С.
У готового песочного пирога с вареньем румяные и золотистые бока, головокружительный аромат и красочный цвет! Кстати, пирог отлично держит форму.
Даем пирогу чуть остыть, чтобы варенье слегка загустело, а затем нарезаем его на порционные кусочки.
Подаем испечённый в духовке пирог с вареньем вместе с горячим напитком.
Приятного вам аппетита!