- Курага — 250 Грамм
- Изюм — 250 Грамм
- Сахарный песок — 400 Грамм (150 г – в тесто, 250 г – в крем)
- Сметана 21% — 900 Грамм (250 г – в тесто, 650 г – в крем)
- Мука — 3,5-4 Стакана
- Яйцо — 1 Штука
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Уксус — 0,5 Чайных ложки
- Загуститель для сметаны — 12 Грамм
Торт красивый, практичный и очень вкусный. Вместо траты денег на магазинную «химию», потратьте немного времени и приготовьте на праздничное застолье этот великолепный торт. Всем гостям понравится!
Описание приготовления:
Этот торт стоит потраченного времени и усилий. Вкуснейшие трубочки с ароматной начинкой в нежном сметанном креме – это просто идеальный десерт. Такой торт можно подать и к праздничному столу, и приготовить в обычный выходной день, чтобы порадовать родных вкусной сладкой выпечкой. Рецепт, как приготовить торт «Трухлявый пень», хоть и достаточно длинный, но очень простой. Да, повозиться надо, но не больше, чем с медовиком или киевским тортом. Очень советую торт «Трухлявый пень» к приготовлению!
Количество порций: 10
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Перед началом приготовления теста замочите в горячей воде отдельно — изюм и отдельно —курагу.
Для теста смешайте сахар с яйцом.
Затем добавьте сметану и соду, погашенную уксусом. Перемешайте до однородного состояния.
Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Не переборщите с мукой, чтобы тесто не стало слишком плотным. Оно должно слегка липнуть к рукам. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Тем временем подготовьте начинку. Изюм отожмите от воды и измельчите в блендере до состояния кашицы.
Точно так же измельчите и курагу.
Тесто выньте из холодильника. Разделите его на 6 частей, каждую из которых раскатайте в виде продолговатого овала. Выложите начинку ровным слоем.
Заверните тесто в рулет. В результате должно получиться 3 рулета с изюмом и 3 рулета с курагой.
Выпекайте рулеты 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовые рулеты охладите.
Каждый рулет порежьте на кусочки длиной 3-4 см, предварительно обрезав края (они понадобятся для украшения торта).
Сметану для крема взбейте с сахаром и загустителем.
Должна получиться достаточно густая и пышная масса.
Теперь подготовьте форму для торта. Диаметр формы должен быть 20-22 см. Можно взять металлическую форму для запекания, керамическую форму, как у меня, или даже обычную кастрюлю подходящего диаметра. Внутреннюю поверхность формы застелите пищевой пленкой. Каждый кусочек рулета обмакните в крем и поставьте (стоя) в форму.
Оставшиеся кусочки выложите горизонтально, также обмакнув их в крем. Накройте форму сверху пищевой пленкой, отправьте её в холодильник на 2-3 часа.
Затем форму переверните на большую тарелку или блюдо. Сначала снимите форму, а затем аккуратно снимите пищевую пленку. Обмажьте торт со всех сторон остатками крема. Кончики рулетиков, которые мы оставили, измельчите ножом. Обсыпьте полученной крошкой верх и бока торта. В общем, торт готов. Отправьте его снова в холодильник на 5-6 часов, а лучше — на ночь, чтобы он хорошенько пропитался. Я поспешила и разрезала торт через 3 часа. Как видите, кусочки еще не достаточно схватились, но все равно было очень вкусно. Итак, выждите необходимое время — и приятного чаепития!