Наверняка у каждой хозяюшки имеются рецептики вкусных пирогов. Предлагаю свой вариант пирога с вареньем из дрожжевого теста, который оценят все домашние за чашкой горячего чая и не только. Такую выпечку можно приготовить и к праздничному сладкому столу.
Пирог достаточно прост в приготовлении, понадобятся самые доступные продукты, которые найдутся в каждом доме. Итак, если желаете полакомиться кусочком воздушного и ароматного пирога с вареньем, начинаем готовить.
Для приготовления пирога с вареньем из дрожжевого теста возьмите такие продукты.
В теплое молоко добавьте ложечку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре для активации дрожжей. Если качество дрожжей хорошее, образуется пенная шапочка.
К дрожжам добавьте оставшийся сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешайте.
Отдельно просейте пшеничную муку. Небольшими порциями подсыпьте к дрожжевому раствору.
Замесите мягкое тесто. Укройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40-60 минут.
Отдохнувшее тесто обомните на подпыленной доске. Разрежьте на две половинки. Одна часть — немного больше другой.
Большую половинку раскатайте в пласт по диаметру формы. У меня форма диаметром 20 см.
Дно формы застелите пергаментом. Уложите пласт теста и сформируйте бортики, чтобы во время выпекания, варенье не убежало.
Присыпьте пласт крахмалом, чтобы тесто под вареньем хорошо пропеклось.
На крахмал добавьте любимое варенье.
Из второй половины теста сформируйте жгутики и украсьте пирог сверху. Оставьте на 30 минут.
Смажьте взбитым желтком. Запекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку.
Пирог с вареньем из дрожжевого теста готов.
По желанию, присыпьте сахарной пудрой.
Остудите и подайте к столу. Приятного чаепития!