Баурсак или баурсаки — традиционная выпечка у тюркских народов. Готовят её из пресного или, как у казахов, дрожжевого теста и подают на праздники, например, на свадьбы. У казахов еще сохранился свадебный обычай, когда баурсаки вместе с монетами разбрасывается над головой молодоженов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 50 мл горячей воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 20 г сухих дрожжей
- 300 мл молока
- 20 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 500 г муки
- растительное масло для фритюра
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Растворите в горячей воде сахар и соль. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте растопленное сливочное масло, взбитое яйцо и раствор сахара с солью, аккуратно перемешайте.
Шаг 2
В получившуюся смесь постепенно добавьте муку и замесите тесто. Масса должна получиться липкой. Месите тесто в течение 10 мин. Затем положите в большую кастрюлю с крышкой и накройте полотенцем. Оставьте подниматься в теплом месте на 1,5 ч.
Шаг 3
Еще раз хорошо вымесите тесто и снова поставьте в теплое место под крышкой и полотенцем, теперь на 40 мин. 4. Поднявшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм. Нарежьте на квадратики примерно 5 см.
Шаг 4
Жарьте баурсаки на умеренном огне в большом количестве масла с каждой стороны, до золотистой корочки.
Кстати
Рецепт предоставлен Акмарал Кутановой.