Торт "Шахматный"

Торт "Шахматный" Выпечка
Торт "Шахматный"


  • Яйца  — 6 Штук (4 яйца — в бисквиты, 2 – в крем)
  • Сахарный песок  — 550 Грамм (300 — в бисквиты, 250 – в крем)
  • Мука  — 300 Грамм (200 – в бисквит, 100 – в крем)
  • Разрыхлитель  — 2 Чайных ложки (пекарский порошок)
  • Мед  — 2 Ст. ложки
  • Молоко  — 700 Миллилитров (600 – в крем, 100 – в бисквиты)
  • Сливочное масло  — 300 Грамм (150 — в бисквиты, 150 — в крем)
  • Ванилин  — 2 Грамма (1 грамм (пакетик) — в бисквиты, 1 — в крем)
  • Сметана  — 1 Стакан (жирностью не менее 30 %)
  • Какао  — 4 Ст. ложки


Удивите друзей и близких – приготовьте на праздник оригинальный торт «Шахматный»! Этот рецепт приготовления порадует вас своей простотой!

Описание приготовления:

Теперь вы знаете, как приготовить торт Шахматный. Испечь шахматный торт в домашних условиях не составит труда, а украсить его можно разными способами – посыпать сахарной пудрой через специальный трафарет, украсить готовыми конфетами и белого и черного шоколада, посыпать тертым шоколадом, вариантов масса! Приятного чаепития!
Количество порций: 6-8

Торт "Шахматный" - фото шаг 1
1. Для начала приготовим тесто для коржей. Сливочное масло, ванилин и сахар перемешать. Вмешать яйца. Я добавляю яйца по одному, так смесь получается однородная, без комков. Добавить мед, и получившуюся смесь взбить миксером на средней скорости.

Торт "Шахматный" - фото шаг 2
2. Муку, разрыхлитель и молоко перемешать и добавить к смеси из первого шага.

Торт "Шахматный" - фото шаг 3
3. Получившееся тесто разделить на две равных части. Ко второй добавить какао и хорошенько перемешать.

Торт "Шахматный" - фото шаг 4
4. Выложить тесто в формы одинакового диаметра, предварительно смазанные маслом, и поставить запекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Проверить готовность коржа можно зубочисткой – воткните ее в середину коржа, вытащите и если зубочистка сухая, то корж готов. Если у вас нет двух одинаковых форм, сначала приготовьте один корж, потом второй.

Торт "Шахматный" - фото шаг 5
5. Остудите коржи, и только затем извлеките их из формы. Не пытайтесь вытащить горячие бисквиты, во-первых, вы их сломаете, а во вторых можете обжечься. Каждый корж разрежьте на три части, как показано на фото.

Торт "Шахматный" - фото шаг 6
6. Соберите 2 слоя, чередуя части коржей по цветам.

Торт "Шахматный" - фото шаг 7
7. Теперь приготовим крем. Половину сахара взбейте с яйцами, аккуратно влейте 250 мл молока, тонкой струйкой всыпьте муку, все время продолжайте взбивать смесь на медленной скорости. Смесь должна быть однородной, без комков.

Торт "Шахматный" - фото шаг 8
8. Оставшееся молоко смешайте с ванилином, оставшимся сахаром и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. В кипящую смесь добавьте первую часть крема, продолжайте варить крем на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать массу. Загустевший крем снять с плиты и остудить. Внимание – остывший крем станет гуще, так что не переварите!

Торт "Шахматный" - фото шаг 9
9. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, затем взбейте миксером.

Торт "Шахматный" - фото шаг 10
10. Когда крем остынет, добавьте размягченное масло, хорошенько взбейте миксером.

Торт "Шахматный" - фото шаг 11
11. К получившемуся крему добавьте сметану и снова взбейте.

Торт "Шахматный" - фото шаг 12
12. Получившимся кремом хорошенько промажьте собранные коржи. Положите один корж на другой.

Торт "Шахматный" - фото шаг 13
13. Затем обмажьте кремом весь торт.

Торт "Шахматный" - фото шаг 14
14. На водяной бане растопите шоколад и обмажьте им или только верхушку торта или весь торт.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт