Ачма в мультиварке

Ачма в мультиварке Пироги, пирожки
Ачма в мультиварке


Мне нравится ачма, приготовленная из теста по всем правилам, но все-таки чаще делаю её из лаваша, и в придачу, в мультиварке. Ачма из лаваша — реально очень вкусное блюдо хоть свежеприготовленное, хоть разогретое.

Запечь ачму в мультиварке можно либо прямо в чаше, либо в силиконовой форме или в форме из фольги подходящего диаметра.

Сыр или смесь сыров для вариантов ачмы берут разные по вкусу или какие есть в наличии, а особенно пригоден сыр сулугуни.

В ингредиентах указала количество лавашей — 4-6 штук, это в зависимости от их размеров. В идеале приготовить лаваши для ачмы самим и нужного диаметра.

Для приготовления ачмы из лавашей в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для ачмы из лаваша в мультиварке

Натрите сыр.

Натереть сыр

Обычно истираю головку сыра сулугуни массой около полкило всю сразу, а неиспользованное количество помещаю в морозилку на потом. Очень удобно бывает использовать, например, для пиццы.

Положить сыр в пакет

Кефир перемешайте с яйцом. Кто-то подсаливает, но мы обходимся без соли в этой начинке.

Соединить яйцо с кефиром

Поверхность для запекания (чашу или форму) хорошо промажьте сливочным маслом из всех соображений: и для лучшего вкуса, и для лучшего извлечения готовой ачмы.

Смазать форму маслом

Следующая задача — это уложить листы лаваша, чередуя их с сырной и кефирной начинками. На дно лучше сделать слой из двух лавашей или из лаваша и кусочков лаваша, а один край лаваша оставить свисать так, чтобы потом им укрыть последний слой.

Положить в форму лаваш

Соберите будущую ачму: лаваши, сырная начинка, кефирная начинка, лаваш и т.д.

Положить на лаваш сыр и кефирную заливку

Повторите 3-4 раза.

Положить несколько слоев лаваша и начинки

Для удобства сборки лаваши можно порвать на куски, а также сморщивать их. Если лаваши слишком тонки (у меня — покупные легко распадающиеся), то проложите по два лаваша в каждом слое, а не только в нижнем и верхнем.

Положить сыр и кефирную начинку

Укройте последний слой краем нижнего лаваша.

Накрыть начинку лавашем

Уложите на него ломтики сливочного масла. Установите режим «выпекание 1 час».

Положить кусочки масла

После звукового сигнала мультиварки ачма из лаваша готова.

Готовая ачма из лаваша в мультиварке

Для любителей сырных блюд это ооочень вкусно!

Рецепт ачмы из лаваша в мультиварке

Приятного аппетита!

Фото ачмы из лаваша в мультиварке

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт