Фарш говяжий — 250 г
Картофель — 6 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Рис — 30 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень — для подачи
Специи — по вкусу
Для приготовления жаркого-соуса с фрикадельками нам потребуются все ингредиенты по списку. В кадр не попал болгарский перец 🙂
Соедините фарш с сырым рисом, одной молотой луковицей, зубчиком чеснока. Добавьте соль и любимые специи. Я всегда добавляю сборный букет, который смешиваю сама. Хорошенько вымесите фарш.
Вторую луковицу нарежьте вместе с зубчиком чеснока. А из фарша сформируйте фрикадельки.
Обжарьте фрикадельки в паре ложек растительного масла с двух сторон, это запечатает все соки внутри. Выложите фрикадельки на тарелку.
В оставшемся масле обжарьте лук и чеснок. Затем добавьте морковь. Помешивая, жарьте 5 минут. Каждый раз добавляя новую порцию овощей, немного солите блюдо.
Остальные овощи нарежьте кубиками или дольками.
Добавьте картофель в сотейник, обжарьте пару минут. Если масла мало, можно его добавить, тем же, кто предпочитает уменьшенное количество жиров, можно долить немного воды.
Болгарский перец положите вслед за картофелем. Обжаривайте пару минут. Слегка подсолите.
Томатную пасту разбавьте водой и залейте овощи. Количество воды регулируйте произвольно, учитывая, что после приготовления жидкость существенно выпарится. Я еще влила чуть жидкости, до уровня овощей. Доведите все до кипения и потушите 10 минут под крышкой.
Затем добавьте фрикадельки. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля и «распушения» фрикаделек. Затем доведите блюдо до вкуса, добавьте соль или сахар, если томатная паста очень кислая.
Готовое жаркое-соус с фрикадельками посыпьте свежей зеленью и подавайте. Тушеные овощи, немного ароматной подливки, мягкие фрикадельки — все получается очень вкусным и сытным. Это блюдо может быть первым и вторым одновременно.
Приятного!