Продукты для тирольского пирога с клубникой подготовьте по списку ингредиентов.
Взбейте белки с сахаром и щепоткой соли до состояния пышной светлой массы.
По одному добавьте два желтка, взбивая после каждого.
Добавьте в смесь лимонную цедру и муку, смешанную с крахмалом.
Аккуратно перемешайте.
Выложите тесто в форму, дно которой застелено пергаментом.
Выпекайте в разогретой до 170 градусов 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовый бисквит полностью остудите на решетке.
Пока остывает бисквит, приготовьте мусс.
Желатин залейте молоком и дайте набухнуть.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, крахмалом и ванилином до пышности.
Параллельно поставьте молоко на плиту, доведите до кипения.
Часть закипевшего молока тонкой струйкой влейте в яичную смесь, постоянно помешивая.
Затем верните в ковш с молоком эту смесь. Поставьте на плиту (нагрев — средний) и, постоянно помешивая, особенно прорабатывая дно, приготовьте крем.
Как только крем загустеет, он готов.
Снимите его с огня и сразу же добавьте набухший желатин.
Перемешайте до растворения желатина.
Крем накройте пленкой в контакт и полностью остудите.
Приготовьте пропитку для бисквита, просто смешав все составляющие.
С бисквита срежьте верхнюю корочку. Выложите его в форму.
Пропитайте бисквит.
Когда крем полностью остынет, взбейте сливки до мягких пиков.
Смешайте сливки с кремом.
Перемешайте. Мусс готов.
Выложите мусс на бисквит. Разровняйте. Накройте пленкой.
Уберите в холодильник на 30-40 минут.
Затем формы выньте из холодильника.
Поверх чуть застывшего мусса выложите нарезанную клубнику, слегка вдавливая ее в мусс.
Накройте пленкой, уберите в холодильник.
Приготовьте желе согласно инструкции на упаковке. У меня не было клубничного желе, поэтому заменила его на вишневое. В принципе можно брать любое, которое не заглушит вкус клубники.
Немного остудите, затем уберите в холодильник.
Следите за его состоянием. Как только желе начнет схватываться, вынимайте…
… и выливайте ложкой (к этому времени желе уже не жидкое и еще не густое) поверх клубники.
Накройте пленкой и уберите пирог в холодильник на ночь.
Тирольский пирог с клубникой готов.
Приятного аппетита!
И вот такой клубничный тирольский пирог в разломе: нежнейший!