Курник с картошкой

Курник с картошкой Пироги, пирожки
Курник с картошкой


Среди разных вариантов курников мне особенно нравятся те, в которых начинка разделена блинами. Традиционно курник — это большой куполообразный украшенный пирог … Но я не особо склонна украшать и все чаще пеку его по-простому. Оборачиваю горку из начинок тестом и всё.

Хочу показать вариант курника с картошкой, т.е. в нем вместо традиционных круп используется начинка из картофеля. Куриное мясо кладу готовое и грибы лесные или шампиньоны обжариваю с луком.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для курника с картошкой

Тесто приготовьте дрожжевое по любому рецепту с сайта или используйте покупное дрожжевое.

Тесто дрожжевое для курника

Блины могут быть также практически любыми. Например, блины с ржаной мукой, смотрите рецепт.

Блины для курника

Грибы лесные размороженные или шампиньоны обжарьте вместе с луком на сливочном или растительном масле, посолите по вкусу.

Обжарка начинки для курника

Готовое куриное мясо снимите с костей и нарежьте на небольшие кусочки. Тут используются запеченные в духовке крылышки.

Курица

Картофель очистите и нарежьте тонкой соломкой.

Картофель порезанный

Чтобы картофель быстрее запекся его нужно на несколько минут залить кипятком или даже сварить до полуготовности.

Картофель в воде

Тесто для курника раскатайте на той поверхности, на которой и будете печь, потому что потом конструкцию из начинок весьма трудно переносить куда-либо. Тут используется пекарская бумага, её с пирогом потом несложно втянуть на противень.

Тесто

Раскатайте тесто в большой круг, по центру положите блин, чтобы было понятно на какой диаметр ориентироваться при раскладке первого слоя начинки.

Тесто раскатанное с блином

Уложите слой из половины картофеля, закройте её блином.

Картофель

Затем сделайте слой из половины куриной начинки и тоже закройте блином.

Куриный слой

Затем слой из половины жареных с луком грибов, который тоже надо укрыть блином.

Слой из грибов и лука

Повторите начинки ещё раз, прокладывая блинами, но лучше порядок слоев поменять так, чтобы картофельная начинка оказалась последней. Поднимите края теста вверх и закройте все слои начинок.

Сразу скажу, что это не самая традиционная формовка курника. Обычно тесто предварительно делят на две части: одну небольшую нижнюю, а вторую побольше для укрывания…

Закрыть курник

Сверху оставьте отверстие для выхода пара и ещё дополнительно проколите насквозь все начинки и разделяющие их блины. Для приятного румяного глянца можно смазать поверхность курника желтком, размешанном в 1 столовой ложке холодной воды. Поместите курник в разогретую духовку на противне и запекайте при 200 градусах 30-40 минут.

Курник в форме

Готовый курник с картошкой нужно на несколько минут укрыть полотенцем.

Рецепт курника с картошкой

Курник с картошкой готов.

Курник с картошкой

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт