Пироги! Огромнейший раздел в кулинарии русской кухни. Не последнее место в нем занимают заливные пироги из жидкого теста. Сладкие заливные пироги — наиболее популярны и востребованы. Чем же нас, хозяек, привлекают эти фруктовые заливные пироги? Простым составом ингредиентов, легкостью в приготовлении, нежным вкусом.
Сегодня мы приготовим очень простой заливной пирог с клубникой из масляного бисквитного теста.
Подготовим продукты выпечки заливного пирога с замороженной клубникой в духовке. Клубнику можно использовать в свежем и в замороженном варианте, как у меня.
Итак, к рецепту. Куриные желтки необходимо отделить от белков. Отправляем желтки в миску. Добавляем сахар.
С помощью миксера взбиваем желтки с сахаром до получения белой яичной массы.
В массу вводим мягкое сливочное масло.
Продолжаем взбивать и на выходе имеем нежный яичный крем с маслом.
В отдельной емкости взбиваем в пену куриные белки.
В желтки добавляем муку. Начинаем перемешивать тесто уже без миксера.
В муку добавляем разрыхлитель.
Далее белковую пену.
Тесто перемешиваем до однородности с помощью ложки.
Берем форму для выпечки. Края и основание смазываем сливочным маслом. Половину теста выливаем на дно. Затем слой клубники. Ягоды предварительно нужно порезать на четыре части.
Заливаем клубнику оставшимся тестом. Отправляем форму в средний отсек горячей духовки на 45 минут.
Температура выпечки — не менее 200°C. Чтобы шляпка пирога не сгорела, а пирог хорошо пропекся внутри — за 15 минут до готовности прикроем форму фольгой. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Пирог необходимо проткнуть в центре. Деревянная основа палочки должна быть сухой.
Заливной пирог с клубникой готов! Дадим ему остыть, а затем перевернем на блюдо. Предварительно края пирога нужно отжать от стенок формы с помощью лопатки.
Подаем клубничный заливной пирог на десерт. Приятного чаепития!