Пирог — цветок с маком

Пирог - цветок с маком Выпечка
Пирог - цветок с маком


  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные свежие  — 20 Грамм
  • Сахар  — 6 Ст. ложек (4 ст. л. в тесто, 2 ст. л. в начинку)
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Мука пшеничная  — 400-450 Грамм
  • Мак  — 100 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука


Домашняя выпечка с маком всегда вне конкуренции. Воздушное, нежное тесто, а необыкновенный аромат такого пирога никого не оставит равнодушным.

Описание приготовления:

Ароматный, пышный, воздушный пирог-цветок с маком! Такая выпечка украсит любой праздничный стол и порадует ваших близких и гостей. Подавайте к чаю, кофе, какао. В пошаговом описании вы увидите подробно, как испечь такой пирог.
Количество порций: 10

Пирог - цветок с маком - фото шаг 1
Молоко подогрейте до температуры 35-36 градусов. Добавьте дрожжи и столовую ложку сахара, перемешайте. Дайте этой смеси постоять 10-15 минут, пока она не вспенится.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 2
Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в молоко с дрожжами. Всыпьте соль и еще 3 столовые ложки сахара.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 3
Постепенно добавьте просеянную муку.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 4
Замесите эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто очень удобное в работе.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 5
Поставьте тесто в теплое место на 50-60 минут, предварительно накрыв его полотенцем или пищевой пленкой. Когда оно значительно увеличится в объеме, можно приступать к работе.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 6
Но пока тесто подходит сделайте начинку. Мак выложите в сотейник, залейте водой и проварите 10 минут. После воду слейте, добавьте сахар и разотрите ступкой. Для этой цели можно использовать кофемолку, блендер или мясорубку.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 7
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 8
Равномерно распределите по нему маковую начинку.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 9
После сверните рулетом.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 10
Разрежьте рулет на треугольники.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 11
Выложите треугольники теста в круглую форму для выпечки.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 12
Дайте пирогу постоять в комнате 25-30 минут. За это время пирог подойдет и увеличится в объеме. Смажьте его яйцом и отправьте в духовку.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 13
Выпекайте пирог 35-40 минут при температуре 175-180 градусов.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 14
Готовый пирог достаньте из формы и сразу накройте полотенцем. Остудите переложите его в кастрюлю с крышкой. Так он сохранит свежесть 2-3 дня.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт