Курник — король пирогов (в виде курицы)

Курник - король пирогов (в виде курицы) Пироги, пирожки
Курник - король пирогов (в виде курицы)


Курник – один из самых известных и вкусных пирогов, который часто подавали на большие праздники. И, как свидетельствует литература, во времена Ивана Грозного курник подавали к царскому столу.

Правильным пирогом считается тот, в котором много разной начинки. Главное, чтобы она была разделена между собой блинами. А вот начинка может быть различной: баранина, говядина, курица, утка, рыба; это могут быть овощи — капуста, картофель, морковь, лук; также можно добавить орехи, грибы, яйца, различные виды каш. Тесто для приготовления курника также может быть, по вашему желанию, или сдобным, или пресным.

Курник (в виде курицы)

Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для курника (в виде курицы)

Замесить тесто: в миску выложить сливочное масло и яйцо. Влить молоко. Всыпать соль и соду.

Соединить масло, яйцо и молоко

Все тщательно перемешать, всыпать просеянную муку. Замесить плотное покладистое тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.

Замесить тесто

Приготовить блины: в миску влить воду и добавить яйца.

Вбить в воду яйца

Всыпать соду, соль. Хорошо все размешать и всыпать просеянную муку. Влить подсолнечное масло. Взбить венчиком до однородности.

Всыпать муку

Наливая по одному половнику на хорошо разогретую сковороду, пожарить блины с двух сторон.

Пожарить блины

Подготовить начинку: курицу залить водой и сварить до готовности.

Положить курицу в кастрюлю с водой

Остудить и отобрать мясо от костей. Мясо разделить на небольшие кусочки.

Отделить мясо от костей

Грибы помыть и нарезать тонкими пластинами.

Порезать грибы

Выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить 3-5 минут на сильном огне.

Пожарить грибы

Очистить лук и морковь. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на средней терке. Обжарить на растительном масле до состояния мягкости, 2-3 минуты. Помыть перец, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой и выложить в сковороду к овощам. Протомить 1-2 минуты.

Обжарить овощи

В подсоленной воде до готовности отварить рис.

Сварить рис

Собрать курник: Отрезать 1/3 часть теста из холодильника и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, выложить в форму для запекания.

Выложить круг теста в форму

Сверху на него выложить слой отваренного риса.

Положить на тесто рис

Накрыть одним блином.

Накрыть рис блином

Сверху выложить поджаренные овощи и снова накрыть блином.

Выложить обжаренные овощи

Третьим слоем выложить мясо и накрыть блином.

Положить мясо

Затем выложить грибы и снова – блин.

Положить на блин грибы

По желанию повторить еще раз все слои.

Положить на блин мясо

От оставшегося теста отрезать 2/3, раскатать в тонкий пласт и накрыть все содержимое курника. Придавливая пальцами, соединить с нижним тестом.

Накрыть курник тестом

Из оставшегося теста слепить фигурки – украшение для курника.

Слепить из теста курочку

Взбить одно яйцо с щепоткой соли и смазать пирог.

Смазать тесто яйцом

Отправить его в духовку. Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.

Испечь курник

Фото курника (в виде курицы)

Рецепт курника (в виде курицы)

Угощайтесь! Будьте царями!

Готовый курник (в виде курицы)

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт