Песочное тесто для курника

Песочное тесто для курника Пироги, пирожки
Песочное тесто для курника


Курник – куполообразный пирог, прославленный еще со времен расцвета исконно русской кухни. Традиционно готовится с начинкой из курицы и различных круп. В классическом варианте в тесто для курника идут дрожжи или сметана. Все остальные вариации теста появились уже в современной кулинарии.

Я предлагаю угоститься рассыпчатым пирогом-курником, приготовленным из песочного теста. Наше песочное тесто для курника замешивается на сметане, сливочном масле и куриных желтках. Получается очень вкусным и действительно рассыпчатым. Песочный курник – быстрый пирог. В качестве начинки подойдут отварная курица с картошкой.

Для теста возьмем нужные ингредиенты из списка.

Ингредиенты для песочного теста для курника

В миску разобьем куриные желтки.

Отделить белки от желтков

Добавим сливочное масло. Масло не должно быть слишком мягким, но и слишком замороженное не пойдет.

Положить к желткам масло

Перетрем желтки с маслом, а в процессе добавим сметану.

Растереть желтки с маслом

Добавим просеянную муку с разрыхлителем. Немного соли.

Всыпать муку и соль

Замесим рассыпчатое песочное тесто. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто, в зависимости от жирности сметаны и размера куриных яиц.

Размешать тесто

Песочное тесто для курника сразу пускаем в работу.

Готовое песочное тесто для курника

Разделим на две части.

Фото песочного теста для курника

Одна часть пойдет на основание. В середину выкладываем начинку для курника. В качестве начинки лучше использовать отварную курицу. Другая часть теста пойдет на шапочку и украшения. Из песочного теста получаются шикарные цветочки-розочки. Песочное тесто для курника идеально держит форму. Вкус после выпечки просто бесподобный. Время выпечки — не более 30 минут в разогретой духовке.

Рецепт песочного теста для курника

Песочное тесто для курника — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт