Секрет пирога «Зимняя вишня» в том, что для начинки нужно брать замороженную вишню и предварительно ее не размораживать. К этому выводу я пришла, перепробовав разные вариации начинок, начиная с яблочной. Вкус пирога зависит от начинки, и самой идеальной я определила именно вишню. Готовила и со свежей, и с консервированной, вкус пирога получается разный. Почему же вишню не нужно размораживать? Секрет в самом вишневом соке, который при выпекании начинает впитываться в тесто. Вишня сначала оттаивает и не успевает свариться. В готовом пироге она остается плотной и мясистой. Главное, не накладывать вишню горкой, а то сока будет слишком много, и он перельется через края.
Приступим к приготовлению. Сначала подготовим необходимые продукты.
Для теста берем охлажденный, а лучше замороженный маргарин. Маргарин натираем на крупной терке, сразу же смешивая его с тремя стаканами муки. Перемешиваем руками, чтобы получилась крошка. Сюда же добавляем смесь лимонной кислоты и соды.
В отдельной емкости соединяем 3 яйца, 0,5 стакана сметаны, 6 ст.л. сахара и щепотку ванилина. Взбиваем и соединяем с крошкой.
Массу сначала размешиваем и переминаем вилкой.
Затем тесто быстро вымешиваем руками, подсыпая немного муки на дно емкости.
Формируем из теста шар и делим его на две неравные части.
Берем большую часть теста и на посыпанном мукой столе скалкой раскатываем её в форме круга до толщины около 5-7 мм.
Затем переносим на противень или в форму с бортиками. Я беру круглый противень для микроволновки. Смазывать жиром противень не нужно, только слегка присыпать мукой. Чтобы перенести раскатанный пласт теста, складываем его конвертом и кладём на середину противня.
Тесто разворачиваем, разравниваем, формируем бортики, лишнее по краям срезаем.
Выкладываем на тесто мороженую вишню. Ягоды распределяем равномерно, чтобы они лежали свободно и не плотно.
Ягоды посыпаем сахаром и добавляем несколько капель миндальной эссенции.
Вторую часть теста раскатываем тоньше, чем первую. Нарезаем на полоски шириной в 1 см.
Полоски теста параллельно выкладываем на вишню с расстоянием в 1 см друг от друга.
На первый слой полосок выкладываем второй, чтобы получилась сеточка.
Из оставшихся полосок теста плетем косички.
Косичками оформляем края пирога, прижимаем их руками. Стыки косичек прикрываем фигурками из остатков теста.
Духовку разогреваем до 190 градусов и помещаем в нее пирог на 40 минут. Через 40 минут вынимаем пирог из духовки, смазываем его смесью из яйца, сметаны и сахара и ставим в духовку еще на 5 минут.
Готовый пирог достаем из духовки и накрываем фольгой. Оставляем до остывания. Это необходимо, чтобы поверхность пирога была мягкой и не испарилась влага. Пирог «Зимняя вишня» готов.
Остывший пирог перекладываем на блюдо и разрезаем. Ну очень вкусно!