Легкий, быстрый в приготовлении пирог на питьевом йогурте – прекрасный вариант повседневной выпечки. Такой пирог не доставит хлопот на кухне и станет отличным угощением к чашечке кофе или чая. Основа из питьевого йогурта, яиц и небольшого количества растительного масла придает пирогу соблазнительную мягкость. Плотный на вид мякиш получается сочным, нежным и очень аппетитным на вкус.
Для более эффектной подачи пирог можно дополнить кремом или взбитыми сливками, украсить ягодами или вареньем, а в качестве будничного лакомства — просто присыпать сахарной пудрой и украсить фруктовым сиропом. Попробуйте!
Для приготовления пирога на питьевом йогурте вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Нарежьте курагу небольшими кусочками. Натрите на мелкой терке цедру 1 небольшого апельсина.
Соедините просеянную пшеничную муку, соль, соду, крахмал и разрыхлитель. Хорошо все перемешайте.
Добавьте нарезанную кусочками курагу и цедру апельсина и хорошо все перемешайте. Можно отдельно обвалять курагу в небольшом количестве муки и добавить в готовое тесто – так она более равномерно распределится в мякише пирога.
В отдельной емкости смешайте йогурт, яйца, ванильный сахар и растительное масло.
В получившуюся смесь жидких компонентов добавьте сахар, и еще раз все хорошо перемешайте, для того чтобы сахар растворился.
Добавьте смесь жидких компонентов к сухим и хорошо все перемешайте.
Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом (1 ст.л.).
Оптимальный диаметр формы для этого пирога — 20 см, я использую форму диаметром 24 см, поэтому пирог получается не слишком высоким.
Влейте тесто в подготовленную форму для запекания. Поместите пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 40-45 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр мякиша, не выйдет сухой, без частичек теста.
Готовый пирог украсьте по настроению и подавайте к столу. Я присыпаю пирог сахарной пудрой и кокосовой стружкой и украшаю карамельным сиропом.
Пирог на питьевом йогурте готов к дегустации.