Курица в духовке целиком с картошкой

Курица в духовке целиком с картошкой Блюда из мяса
Курица в духовке целиком с картошкой


Курица – 1300-1500 г

Картофель – 0,5-0,7 кг

Чеснок – 1 головка

Лук – 90 г

Специи для курицы – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Масло подсолнечное – 10 мл

Яблоко – 1 шт.

Гранатовый соус – 2 ст.л.

Томатный соус – 1 ст.л.

Горчица – 1 ч.л.

Соевый соус – 30-40 мл

Чили – по вкусу

Запеченная в духовке целиком курица с картошкой — прекрасный вариант для «мужского» ужина или семейного обеда. Увидев на рынке отличную курочку, непременно берите ее, особенно, если впереди выходные, это будет прекрасный повод собраться в кругу семьи за вкусным обедом. Целая курочка в духовке, да еще и с картошечкой – то самое блюдо, перед которым устоять трудно. В дополнение можно подать соус и любимый салат или домашние соленья.

Фото курицы в духовке целиком с картошкой

Для приготовления целой курицы с картошкой в духовке предлагаю сразу собрать все ингредиенты воедино, чтобы процесс пошел быстро и легко.

Ингредиенты для курицы в духовке целиком с картошкой

Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 190 градусов. Курочку сполоснуть и просушить. После натереть птицу солью, перцем и любимыми специями.

Натереть курицу специями и солью

Параллельно очистить от семенной коробки яблоко, разрезать на крупные дольки, поместить внутрь птицы.

Нафаршировать курицу яблоками

Картофель очистить, вымыть, так же поступить с луком. Промаслить жаропрочную форму, дно устелить крупно нарезанными брусками картофеля и полосками лука.

Положить в форму картофель и лук

Очистить головку чеснока, нарезать, разбросать поверх картофеля. Притрусить немного все солью и паприкой, по желанию.

Добавить чеснок, соль и специи

Уложить курочку на картофельную подушку. Герметично закупорить блюдо фольгой и отправить в духовой шкаф на 25 минут.

Положить на картофель и лук курицу

Тем временем приготовить соус для смазывания птицы – в емкости соединить горчицу, томатный, гранатовый и соевый соусы.

Компоненты для соуса

Перемешать, снять пробу, при надобности отрегулировать вкус до желаемого.

Размешать соус

Достать блюдо из духовки, удалить фольгу, курицу смазать соусом, отправить снова в духовку. Запекать еще 12-15 минут.

Смазать курицу соусом

К столу запеченную в духовке целиком курицу с картошкой можно подать с любимым соусом и гарниром в виде овощей/солений.

Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком с картошкой

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт