Жети нан

Жети нан Выпечка
Жети нан


  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные  — 25 Грамм
  • Сахар  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Кефир  — 200 Миллилитров
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка
  • Мука  — 3-3,5 Стакана


Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране. Готовятся они на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко. А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше.

Описание приготовления:

Такие лепешки можно (и стоит!) подавать вместо хлеба к супу. А еще очень вкусно смазывать их еще горячими сливочным маслом и подавать к чаю. Для меня это любимый завтрак! Такие лепешки чаще всего я готовлю по выходным, когда есть время повозиться с дрожжевым тестом. Вот тогда моя душа радуется. Лепешки получаются пышными, нежными и воздушными! Обязательно попробуйте. А как приготовить жети нан, вы узнаете дальше.
Количество порций: 4-5

Жети нан - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Жети нан - фото шаг 2
В теплой воде разведите дрожжи.

Жети нан - фото шаг 3
Не оставляя опару, добавьте к дрожжам кефир, яйца, соль и немного сахара. Размешайте все.

Жети нан - фото шаг 4
Добавьте муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Жети нан - фото шаг 5
Готовое тесто положите в глубокую миску или кастрюлю, накройте салфеткой и оставьте на 1-1,5 часа.

Жети нан - фото шаг 6
Затем тесто обомните и разделите на 7 частей. Каждую часть раскатайте толщиной около 1 см. Толщина зависит от ваших предпочтений. Если вы раскатаете более тонко, то лепешки не будут очень пышными и толстыми, а станут слегка хрустящими.

Жети нан - фото шаг 7
Обжарьте лепешки на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета.

Жети нан - фото шаг 8
Жети нан готовы. Подавайте их вместо хлеба к любому блюду. Будет очень вкусно!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт