Яичный пирог из слоёного теста в некотором роде напоминает запеканку… Готовится мною обычно тогда, когда остаются невостребованными уже сваренные куриные яйца. Поскольку пирог вкусен и сразу же после приготовления, и после остывания, его можно брать с собой для перекуса на работе, на учебе или в пути.
Тесто чаще использую слоёное бездрожжевое, но подходит и дрожжевое тоже. Количество свежей зелени и плавленого или другого сыра может варьироваться на ваш вкус. В качестве зелени с яйцами обычно хорошо сочетаются зеленый лук, укроп и петрушка.
Для такого яичного пирога подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Пока слоёное тесто из морозилки размораживается при комнатной температуре, сварите три яйца, если у вас не было крутых заранее…
Яйца нужно очистить и порубить кубиком.
Свежую зелень нашинкуйте и перемешайте с яйцами, посолите. Тут в разном количестве перо лука, петрушка и укроп.
Для заливки соедините три сырых яйца, молоко и соль.
Перемешайте их до однородного состояния.
Включите духовку на 200 градусов.
Слоёное тесто раскатайте преимущественно в одном направлении. То место теста, которое будет лежать на дне формы, оставьте потолще, а бока и края теста, которые будут подворачиваться — потоньше.
Распределите тесто по смазанной маслом (сливочным или растительным) форме. Уложите сначала яичную начинку с зеленью, затем — кусочки или ломтики плавленого сыра.
Вылейте заливку.
Защипайте края. Пусть тесто с боков немного отойдет от формы, т.е. не соприкасается полностью. По причине моей криворукости хронической, немного заливки подвылилось, но серьезных проблем это не вызвало… вроде.
Установите температуру духовки 170-180 и запекайте пирог около получаса или чуть дольше.
Готовый яичный пирог нарежьте на порции и подавайте к чаю или в качестве перекуса.
Не сладкий, но очень вкусный и сытный пирог! Запишите в планы…