Красная смородина пользуется популярностью у садоводов. Ее родиной считается Западная Европа, где начали выращивать эту ягоду. Вначале она использовалась в медицинских целях.
Красная смородина в выпечке компенсирует сладость и придает освежающий, чуть терпкий вкус. Как только ягода поспевает, я обязательно готовлю из нее выпечку и десерты по новым рецептам.
Предлагаю приготовить нежный пирог из рассыпчатого песочного теста, ванильного пудинга и свежей красной смородины.
Готовлю продукты по списку.
Сначала готовлю тесто, так как его надо охладить. В миску просеиваю муку, добавляю два вида сахара (обычный и ванильный), сливочное масло комнатной температуры.
Замешиваю тесто, помещаю в пакет и убираю в холодильник минимум на 1 час.
В это время варю пудинг. Хорошо взбиваю с помощью миксера желтки с двумя видами сахара.
В другой миске размешиваю в молоке крахмал.
Соединяю молочную и желтковую смесь, немного взбиваю миксером.
На водяной бане нагреваю массу, постоянно помешивая, до получения консистенции пудинга. Накрываю пудинг пленкой, чтобы не образовалась сухая корочка.
Для выпечки этого пирога я использую круглую форму диаметром 28 см. Форму смазываю растительным маслом. 2/3 части песочного теста распределяю по форме, формируя бортик. Вилкой в основе делаю проколы.
Выпекаю песочную основу в разогретой до 180 градусов духовке около 12-13 минут.
В основу выкладываю пудинг.
Затем по поверхности пудинга распределяю красную смородину.
Оставшееся тесто натираю на крупной терке на ягодный слой.
Духовку разогреваю до 180 градусов. Выпекаю пирог около 28-30 минут.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Песочный пирог с пудингом и красной смородиной готов!
Приятного Вам чаепития!