Опарное дрожжевое тесто

Опарное дрожжевое тесто Пироги, пирожки
Опарное дрожжевое тесто


Чтобы овладеть искусством пекарского дела в домашних условиях, нужно запастись терпением и свободным временем. Вся домашняя выпечка начинается с теста, а оно не терпит торопливости. Самые вкусные и пышные изделия получаются из опарного дрожжевого теста.

Чтобы знать, как приготовить опару для дрожжевого теста для пирогов, нужно один раз внимательно изучить нашу инструкцию и желательно ею сразу воспользоваться. Дрожжевое опарное тесто готовится двумя этапами:

1. Приготовление опары.

2. Основной замес.

Ингредиенты используются из списка. Потребуется: хлебопекарная мука, теплая кипяченая вода, теплые куриные яйца, свежие прессованные дрожжи, соль, сахар и нерафинированное подсолнечное масло.

Ингредиенты для опарного дрожжевого теста для пирогов

1. Этап. Сначала готовится опара. В миску с высокими бортами необходимо раскрошить свежие дрожжи. Берется четвертая часть от 100-граммовой пачки. Качественные дрожжи – залог пышной опары.

Положить в миску дрожжи

Дрожжи «распускаются» в теплой воде (не более 40°C). Причем берется вся порция жидкости.

Влить теплую воду

К дрожжам присоединяется просеянная мука.

Просеять муку

Муки необходимо взять чуть меньше половины от основной порции.

Всыпать муку

Столовая ложка сахара. Опарная «закваска» тщательно перемешивается.

Всыпать сахар

Опара должна напоминать густое оладьевое тесто.

Размешать опару

Миску с «закваской» нужно хорошо укутать и убрать на 3-3,5 часа в теплое место. Готовность опары определить очень просто. Как только пышная пузыристая масса опала – всё готово ко второму этапу приготовления.

Готовая опара

2. Этап. Куриные яйца взбиваются с солью и оставшимся сахаром.

Взбить яйца с солью и сахаром

Вводятся в теплом виде в опару.

Влить яйца в опару

Далее — просеянная мука, но не сразу вся оставшаяся часть, а поэтапно.

Всыпать в опару муку

В самом конце вводится теплое подсолнечное масло.

Влить масло

Замешивается мягкий колобок. Если тесто не перестает липнуть, то вводится дополнительная порция муки.

Размешать тесто

Дрожжевое тесто нужно тщательно вымесить руками, а затем отправить в тепло на 1,5 часа для завершающего брожения.

Замесить тесто

Колобок должен «вырасти» втрое. Опарное дрожжевое тесто готово!

Рецепт опарного дрожжевого теста для пирогов

В завершение колобку делается обминка. Тесто подкатывается и отправляется на разделку.

Фото опарного дрожжевого теста для пирогов

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт