Чтобы овладеть искусством пекарского дела в домашних условиях, нужно запастись терпением и свободным временем. Вся домашняя выпечка начинается с теста, а оно не терпит торопливости. Самые вкусные и пышные изделия получаются из опарного дрожжевого теста.
Чтобы знать, как приготовить опару для дрожжевого теста для пирогов, нужно один раз внимательно изучить нашу инструкцию и желательно ею сразу воспользоваться. Дрожжевое опарное тесто готовится двумя этапами:
1. Приготовление опары.
2. Основной замес.
Ингредиенты используются из списка. Потребуется: хлебопекарная мука, теплая кипяченая вода, теплые куриные яйца, свежие прессованные дрожжи, соль, сахар и нерафинированное подсолнечное масло.
1. Этап. Сначала готовится опара. В миску с высокими бортами необходимо раскрошить свежие дрожжи. Берется четвертая часть от 100-граммовой пачки. Качественные дрожжи – залог пышной опары.
Дрожжи «распускаются» в теплой воде (не более 40°C). Причем берется вся порция жидкости.
К дрожжам присоединяется просеянная мука.
Муки необходимо взять чуть меньше половины от основной порции.
Столовая ложка сахара. Опарная «закваска» тщательно перемешивается.
Опара должна напоминать густое оладьевое тесто.
Миску с «закваской» нужно хорошо укутать и убрать на 3-3,5 часа в теплое место. Готовность опары определить очень просто. Как только пышная пузыристая масса опала – всё готово ко второму этапу приготовления.
2. Этап. Куриные яйца взбиваются с солью и оставшимся сахаром.
Вводятся в теплом виде в опару.
Далее — просеянная мука, но не сразу вся оставшаяся часть, а поэтапно.
В самом конце вводится теплое подсолнечное масло.
Замешивается мягкий колобок. Если тесто не перестает липнуть, то вводится дополнительная порция муки.
Дрожжевое тесто нужно тщательно вымесить руками, а затем отправить в тепло на 1,5 часа для завершающего брожения.
Колобок должен «вырасти» втрое. Опарное дрожжевое тесто готово!
В завершение колобку делается обминка. Тесто подкатывается и отправляется на разделку.