Арабская лепешка

Арабская лепешка Выпечка
Арабская лепешка


  • Мука  — 450 Грамм (+50 г на «подпыл» лепешек)
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Масло сливочное  — 150 Грамм (75 г — в тесто; 75 г — для смазки)
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Кунжут  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Мед  — 2 Ст. ложки (для подачи)


Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь!

Описание приготовления:

Вот простой рецепт, как приготовить арабскую лепешку. Выпекается она слоями-лепешками, верх посыпается кунжутом. Готовая Bint Al sahn смазывается растопленным сливочным маслом и подается с медом.

Обычно ее едят, не разрезая, а отламывая или отщипывая кусочки и макая в мед, который ставят в блюдечке, иногда даже на верхушку выпечки. Попробуйте и вы эту замечательную выпечку.

Количество порций: 8

Арабская лепешка - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Арабская лепешка - фото шаг 2
Дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки разведите в теплой воде. Оставьте в теплом месте на 10 минут для активации дрожжей до появления пенной шапочки.

Арабская лепешка - фото шаг 3
В муке сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь и яйца, взбитые вилкой. Перемешайте, добавьте 75 г размягченного сливочного масла. Смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто 10 минут. Поместите его в миску, смазанную растительным маслом и накройте. Поставьте тесто в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.

Арабская лепешка - фото шаг 4
Тесто хорошо поднялось через 1 час.

Арабская лепешка - фото шаг 5
Тесто разделите на 10 частей.

Арабская лепешка - фото шаг 6
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Каждую часть раскатайте/растяните в тонкую лепешку и смажьте растопленным сливочным маслом. Выкладывайте лепешки в форму диаметром около 24 см.

Арабская лепешка - фото шаг 7
Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут.

Арабская лепешка - фото шаг 8
Разогрейте духовку до 180°С. По желанию посыпьте верх лепешки кунжутом и выпекайте 35-40 минут до румяной корочки.

Арабская лепешка - фото шаг 9
Готовую арабскую лепешку полейте растопленным сливочным маслом, остудите и подавайте к первым блюдам. Или остудите и полейте жидким медом, подавайте с молочными продуктами. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт