Фокачча классическая

Фокачча классическая Выпечка
Фокачча классическая


  • Мука  — 570 Грамм
  • Дрожжи прессованные  — 10 Грамм
  • Соль  — 10 Грамм
  • Масло оливковое  — 30 Грамм (15 г — в тесто; 15 г — для начинки.)
  • Вода  — 455 Грамм
  • Розмарин  — 1-2 Штук (веточка)


Невероятно вкусную, ароматную, воздушную, как облачко, итальянскую фокаччу можно подавать в виде отдельного блюда, а можно дополнить ею ваш сытный завтрак или обед. Самый простой ее рецепт перед вами!

Описание приготовления:

Посмотрите, как приготовить фокаччу классическую, возьмите ее за основу и, дополняя новыми начинками, каждый раз получайте новую фокаччу. В качестве начинки в нее можно добавлять помидоры черри и базилик, тимьян, чеснок и картофель, вяленые томаты, лук или даже… виноград.

Вот такой разной бывает фокачча, но всегда неизменно воздушной, ароматной и вкусной! Готовьте с удовольствием!

Количество порций: 8-10

Фокачча классическая - фото шаг 1
Подготовьте основные ингредиенты.

Фокачча классическая - фото шаг 2
Муку просейте, добавьте соль.

Фокачча классическая - фото шаг 3
Дрожжи растворите в воде комнатной температуры.

Фокачча классическая - фото шаг 4
Добавьте в муку дрожжи и оливковое масло. Перемешайте ложкой.

Фокачча классическая - фото шаг 5
Замешивайте мягкое тесто в течение 10 минут. Выложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут. Сложите/обомните аккуратно тесто конвертом. Сделайте еще раз такую обминку теста через 20 минут и оставьте тесто в теплом месте подходить на 40 минут.

Фокачча классическая - фото шаг 6
Тесто подошло.

Фокачча классическая - фото шаг 7
Противень и руки смажьте маслом, выложите тесто и растяните его руками по всему противню, нажимая сверху пальцами. Накройте пленкой, смазанной маслом, и оставьте на расстойку на 30 минут.

Фокачча классическая - фото шаг 8
Оливковое масло разлейте по лепешке. Розмарин измельчите и разложите по тесту, вдавливая в ямки. Посолите по вкусу. Поставьте в разогретую до 250 С духовку. Сразу снизьте температуру до 220С и запекайте лепешку в течение 25 минут.

Фокачча классическая - фото шаг 9
Готовую фокаччу выньте из духовки, накройте полотенцем, остудите. За это время твердая корочка немного размягчится.

Фокачча классическая - фото шаг 10
Нарежьте фокаччу на произвольные порционные куски. Удобно нарезать кухонными ножницами. Приятного аппетита!

Фокачча классическая - фото шаг 11
Вот такая она получается: ароматная, с большими дырками, мягкая, и воздушная, как облачко!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт