Токаш (лепешка)

Токаш (лепешка) Выпечка
Токаш (лепешка)


  • Мука  — 2 Стакана (объёмом 200 мл.)
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Вода  — 170 Миллилитров
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки


Вода и мука — вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб — это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш.

Описание приготовления:

Токаш – это национальная казахская лепешка, приготовленная из кислого теста и запеченная в тандыре (специальная печь у казахов). Мы приготовим токаш на современной кухне в духовке.

Лепешку лучше формировать руками, чтобы тесто почувствовало тепло ваших рук. Токаш подают остывшим к чаю или к горячим блюдам в качестве хлеба.

Количество порций: 4

Токаш (лепешка) - фото шаг 1
Нам понадобятся: мука, дрожжи, вода, соль и растительное масло для смазки рук.

Токаш (лепешка) - фото шаг 2
Муку просейте, сделайте в центре углубление, куда добавьте дрожжи, теплую воду и соль. Руки смажьте растительным маслом, замесите теперь кислое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема.

Токаш (лепешка) - фото шаг 3
Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто разделите на 4 равные части, каждую из которых окуните в муку (обваляйте их в ней). Из каждой части теста сформируйте руками лепешку. В середине лепешки сделайте (пальцами) углубление, наколите его вилкой. Смажьте маслом противень, выложите на него лепешки. Выпекайте их до готовности (примерно 20 минут).

Токаш (лепешка) - фото шаг 4
Остудите лепешки под полотенцем, подавайте их к столу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт