Пирог с маком из дрожжевого теста

Пирог с маком из дрожжевого теста Пироги, пирожки
Пирог с маком из дрожжевого теста


Семена мака богаты минералами: калием, кальцием в легкоусвояемой форме, железом, магнием, селеном, йодом и витаминами A, C, D, E, В3, В1, В9, В2, В6. Не могу с точностью сказать, остаются ли они после того, как мак проходит термообработку, но надеюсь, что все-таки не все разрушаются.

Готовить мы будем пирог с маком, которым можно украсить праздничный стол или просто побаловать себя и свою семью, подав его в качестве вкусного дополнения к чашечке чая, кофе или молока. Тесто готовим сами по нашим или своему рецепту, либо покупаем в магазине. Я готовила такое же тесто, как для этих булочек.

Для приготовления пирога с маком подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пирога с маком из дрожжевого теста

Приготовим маковую начинку. В магазинах можно купить уже готовую, а можно сделать ее самостоятельно. Рецепты встречаются разные, расскажу, как готовила я.

Мак измельчила в кофемолке, добавила растопленное сливочное масло, сахар и молоко. Помешивая, проварила на маленьком огне 5 минут, выключила. Накрыла крышкой, чтобы мак еще больше впитал в себя жидкость, и занялась тестом.

Сделать маковую начинку

Дрожжевое тесто разделила на 3 равные части.

Разделить тесто на три части

Раскатала их в круг, на нижнюю часть выложила половину маковой начинки, немного не доходя до краев.

Уложить на тесто маковую начинку

Сверху накрыла вторым кругом теста, на него выложила вторую половину начинки и закрыла третьей частью теста, защипала края.

Накрыть начинку тестом

Теперь круг нужно разделить на 16 равных сегментов, для этого сперва делим его на 4 части, затем каждую часть еще пополам — получается 8, и еще раз каждую пополам.

Разделить тесто с начинкой на части

Разрезаем их ножом, не доходя до центра.

Сделать на пироге надрезы

Далее берем за концы 2 полоски теста и скручиваем их вокруг своей оси, правую — в правую сторону, левую — в левую, то есть в обратные друг от друга стороны по 2 раза. Таким образом поступаем со всеми остальными полосками. Смазываем верх пирога желтком.

Прокрутить каждую полоску теста

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около получаса, до румяной корочки. По желанию покрываем его сахарной глазурью, для ее приготовления смешиваем белок куриного яйца с сахарной пудрой до консистенции глазури и наносим ее кисточкой на пирог, она очень быстро высыхает. Остужаем пирог на решетке.

Готовый пирог с маком из дрожжевого теста

Пирог с маком готов.

Фото пирога с маком из дрожжевого теста

Приятного чаепития!

Рецепт пирога с маком из дрожжевого теста

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт