Расстегай с фаршем

Расстегай с фаршем Выпечка
Расстегай с фаршем


  • Дрожжи прессованные  — 10 Грамм
  • Вода теплая  — 330 Миллилитров (или молоко)
  • Сахар  — 1 Ст. ложка (с верхом)
  • Мука  — 600 Грамм
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки (2 ст.л. — в тесто; 1 ст.л. — для смазки)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Куриная грудка  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Паприка сушеная  — 1 Ст. ложка
  • Кориандр  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Рис  — 1/2 Стакана
  • Яйцо  — 5 Штук (4 шт. — в начинку; 1 шт. — для смазки)
  • Укроп  — 1 Пучок


Расстегаи — очень вкусные русские пирожки в виде лодочек с небольшим отверстием в центре. В зависимости от начинки, подаются с рыбным или мясным бульоном. Смотрите, как приготовить расстегай с фаршем.

Описание приготовления:

Сегодня я расскажу, как приготовить расстегай с фаршем, это практически диетический вариант. Я использую несдобное тесто с маленьким количеством масла и фарш из куриной грудки. Пирожок формируется с отверстием, как бы расстегнутым, отсюда и название — «расстегай». Готовьте с удовольствием!
Количество порций: 10

Расстегай с фаршем - фото шаг 1
Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Оставьте в теплом месте на 15 минут до появления пенной шапочки.

Расстегай с фаршем - фото шаг 2
Просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте подошедшие дрожжи, масло, добавьте соль и замесите тесто, не липнущее к рукам.
Положите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков на 1,5 часа. Через 1 час обомните тесто.

Расстегай с фаршем - фото шаг 3
Отварите куриную грудку, бульон оставьте для дальнейшей подачи.

Расстегай с фаршем - фото шаг 4
Лук почистите и порежьте кубиками, пассеруйте при закрытой крышке до прозрачности. Добавьте специи и соль, перемешайте.

Расстегай с фаршем - фото шаг 5
Отварите рис, яйца. Яйца очистите и порежьте кубиками. Мясо с луком прокрутите через мясорубку. Измельчите укроп. Смешайте все ингредиенты для начинки, посолите по вкусу.

Расстегай с фаршем - фото шаг 6
Тесто увеличилось почти 2,5 раза. Ямка при нажатии пальцем не затягивается.

Расстегай с фаршем - фото шаг 7
Тесто разделите на две части, каждую из которых еще на 10 одинаковых кусочков. Кусочек раскатайте в овальную лепешку, выложите в центр начинку.

Расстегай с фаршем - фото шаг 8
Защипните края пирожка, оставляя в центре маленькое отверстие. Накройте пищевой пленкой и оставьте «отдыхать» на 15 минут.

Расстегай с фаршем - фото шаг 9
Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйцо с 1 ст.л. воды, смажьте пирожки по тесту. По желанию сверху начинки положите маленький кусочек сливочного масла. Выпекайте расстегаи в разогретой духовке 15-20 минут до легкого румянца.

Расстегай с фаршем - фото шаг 10
Накройте расстегаи полотенцем и остудите. Можно смазать их сливочным маслом, но я этого не делаю. Подавайте с мясным бульоном и свежими овощами. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт