Апельсиновый пирог состоит из песочного рассыпчатого теста и очень вкусной начинки, приготовленной из свежевыжатого апельсинового и лимонного сока. Украшается пирог апельсиновыми дольками, проваренными в сахарном сиропе. Пирог хорошо нарезается после полного остывания.
Для приготовления пирога из апельсинов нам понадобятся следующие продукты:
Размягчённое сливочное масло растираем с сахаром.
Добавляем желток и холодную воду, белок убираем в холодильник (он понадобится в начинку).
Добавляем разрыхлитель и муку. Замешиваем не липнущее к рукам тесто.
Распределяем руками тесто в форме — для формы диаметром 26 см делаем бортики высотой 3 см, для формы чуть поменьше делаем бортики высотой 4 см. Убираем форму с тестом в холодильник и подготавливаем начинку.
Трем цедру с лимона и апельсинов.
Из лимона и апельсинов выжимаем сок и процеживаем.
Взбиваем яйца и оставшийся белок с сахаром.
Добавляем цедру, растопленное и охлаждённое сливочное масло, сок и пудинг. Хорошо перемешиваем.
Выливаем начинку на тесто.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180ºC 45 минут до золотистого цвета.
Для украшения пирога разрезаем дольки вдоль на 2 части. Нагреваем воду сахаром до кипения. Провариваем дольки в сиропе 5-8 минут на маленьком огне. Выкладываем дольки на пирог и поливаем сиропом.
Наш апельсиновый пирог готов. Приятного чаепития!