Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня) Пироги, пирожки
Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)


Подготовьте продукты для приготовления катламы с луком в духовке.

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Для теста просейте муку в муку. Всыпьте сахар, соль, разрыхлитель.

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Перемешайте сухие ингредиенты, сделайте небольшое углубление в центре муки и влейте воду. Сначала ложкой перемешайте муку с водой.

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Затем руками замесите тесто. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на столе, пока будете делать луковую начинку.

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Крупный репчатый лук очистите и нарежьте тонкими перьями или полукольцами.

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Переложите лук в миску.

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Посыпьте лук куркумой, паприкой, солью, сахаром и зирой.

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Перемешайте лук со специями.

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

«Отдохнувшее» тесто разделите на три равные части.

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Каждый шар теста раскатайте в тонкий пласт.

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Первый пласт теста смажьте мягким сливочным маслом и выложите половину луковой начинки.

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Накройте вторым пластом теста. Смажьте второй пласт сливочным маслом и выложите оставшуюся половину лука.

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Положите третий пласт теста. Положите кусочки мягкого сливочного масла. Сверните тесто в плотный рулет.

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Затем рулет сверните «улиткой». Оберните улитку пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник, чтобы масло немного застыло.

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Остывшую «улитку» присыпьте мукой, сначала руками немного примните, а затем раскатайте скалкой в тонкую большую лепешку.

Совет: первый пласт теста не делайте очень тонким, чтобы не порвался при раскатывании.

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Аккуратно переложите лепешку на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте катламу с луком в духовке, заранее разогретой до 180°C, примерно полчаса, до румяного верха. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Испеченную катламу немного охладите на решетке.

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Подавайте к столу, порвав руками на куски, с горячим свежим чаем. Катлама — очень вкусная выпечка. Ни за что не догадаетесь, что в начинке — всего лишь репчатый лук. Сочная, пряная начинка и хрустящее тесто — как же это вкусно!

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт