Пирог с яблоками

Пирог с яблоками Пироги, пирожки
Пирог с яблоками


Сегодня я хочу рассказать вам о моём фирменном пироге с яблоками. Я давно живу и очень долго шла к тому, чтобы найти оптимальный, а значит, самый лучший рецепт во всех отношениях. Если мне нужен сладкий пирог на весь противень, то я его делаю по этому рецепту. Маленькие пирожки из такого же количества теста помещаются на два обычных противня 40х35.

Если мне нужно приготовить мясной, рыбный или какой-нибудь несладкий пирог, то я делаю тесто по этому же рецепту, но сахара кладу 1-2 ст.л. И, уж конечно, без апельсина.

Обратите внимание, что я никогда не кладу в дрожжевое тесто яйца целиком. Всегда только желтки!!! Белок угнетает тесто и делает его как бы резиновым, а нам нужна только сдоба. А белок можете сами придумать, куда использовать. Можно добавить в начинку, если его взбить до стойких пиков и вы планируете печь открытый пирог с яблоками. Можно сделать диетический омлет на завтрак или приготовить меренги. Это вроде и мелочь, но один из нюансов, делающих ваш пирог идеальным!

Второй нюанс, который надо беспрекословно выполнять — не добавляйте муки больше, чем написано в рецепте. Нужно месить руками минут 20 минимум (лучше полчаса), и тогда увидите, что тесто стало отставать от рук и от стенок посуды. Это и есть признак того, что тесто вы вымесили правильно. Чем лучше, качественнее мука, тем пышнее, легче и красивее будет ваш пирог. Выбирайте муку с большой клейковиной! Если мука не очень качественная, то можно добавить 1 ст.л. муки.

А теперь приступим к приготовлению пирога с яблоками в духовке.

Нам потребуются продукты, которые вы видите на этой фотографии.

Ингредиенты для пирога с яблоками в духовке

Сначала помоем чисто апельсин и снимем цедру на мелкой тёрке.

Натереть цедру апельсина

Распускаем масло в микроволновке. Берём ёмкость, в которой будем готовить тесто. Кладём туда 4 куриных желтка, 100 гр. сахара, 1 ч.л. соли, выливаем разогретое масло, выливаем 250 мл молока. В оставшиеся 50 гр. молока кладём прессованные дрожжи и растираем их в молоке до полного растворения. Вводим их в общий котёл. Добавляем цедру апельсина.

Соединить масло, молоко желтки

Размешиваем всё до однородного состояния. Мне повезло, у меня появилась тестомесильная машина. Я ей доверяю самую трудоёмкую работу.

Взбить масло, с желтками и молоком

Потом, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

Взбить тесто

Складываем тесто в другую ёмкость, смазываем немного сверху растительным маслом, накрываем чистой тряпочкой и ставим в тёплое место на 1 час (я ставлю в духовку, установив температуру 30 гр. С).

Переложить тесто в форму

Пока тесто поднимается, мы приготовим начинку. Для этого нужно снять кожуру со всех яблок.

Почистить яблоки

Разрежем каждое яблоко, удалим сердцевину и нарежем яблоки не очень мелким кубиком. Из апельсина выдавим сок и польём яблоки. Добавим 50 гр. сахара. Кстати, сахара можете и побольше добавить, если яблоки кислые. Да и в тесто можете побольше положить. Если любите сладкое, будет только вкуснее. Ёмкость с яблоками поставьте в микроволновку на 20 минут. По прошествии этого времени поставьте начинку в холодное место, чтобы она остыла.

Посыпать яблоки сахаром

Наше тесто очень хорошо поднялось, даже чуть не убежало. Потому что дрожжи были свежими. Кстати, следите, чтобы дрожжи были всегда свежими. Сухих нужно брать в три раза меньше по весу. Если дрожжи не очень свежие, то для верности положите чуть больше…

Подошедшее тесто

Выкладываем тесто на стол и делим его на три части. Первая — самая большая, вторая — поменьше, а третья (для украшения пирога) — самая маленькая.

Выложить тесто на стол с мукой

Берём лист пекарской бумаги размером с наш противень и раскатываем на нём самый большой кусок теста. На бумаге очень легко перетащить раскатанное тесто на противень, если подставить его под край бумаги и осторожно перетащить лист вместе с тестом.

Раскатать тесто

На раскатанный пласт выложить остывшую начинку таким образом, как вы видите на этой фотографии.

Положить начинку на тесто

Раскатываем на пергаменте кусок теста поменьше и переносим его к нашему пирогу. Переворачиваем и накрываем нижний пласт теста с начинкой. Защипываем края. Украшаем пирог по своему усмотрению. Даём время немного расстояться пирогу (минут 15-20). Смазываем сверху взбитым яйцом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 мин. Не забывайте в конце проверять пирог, чтобы он не подгорел, а красиво зарумянился. Ну, каждый знает все сильные и слабые места своей духовки. У меня духовка электрическая и, видимо, бывает разное напряжение, поэтому время так разнится…

Накрыть начинку тестом

Уже минут через 10 в вашем доме поплывут умопомрачительные ароматы сдобного теста и апельсина. А потом и пирог с яблоками подоспеет, не заметите как…

Испечь пирог

Пирог разрезаем на порции и приглашаем своих домашних к столу.

Готовый пирог с яблоками в духовке

Испечённый в духовке пирог с яблоками получился очень ароматным, лёгким и вкусным. Яблочная начинка такая сладкая и апельсиновая…

Рецепт пирога с яблоками в духовке

Вы только посмотрите, как аппетитно смотрится этот нежный, ароматный и красивый пирог.

Фото пирога с яблоками в духовке

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт