Яблочный тарт (классический рецепт)

Яблочный тарт (классический рецепт) Пироги, пирожки
Яблочный тарт (классический рецепт)


Тарт — это блюдо французское. Представляет собой открытый пирог из песочного теста с начинкой, которая может быть как сладкой, так и сытной. Чаще всего готовят тарт с яблоками. Это прекрасный десерт и отличное дополнение к чаю. Особенно хорош и актуален такой пирог в сезон яблок. Ну а в зимнюю пору такая выпечка точно согреет и приютит. Поэтому приступим!

Для приготовления яблочного тарта по классическому рецепту возьмём следующие ингредиенты. Те, что необходимы для приготовления теста (мука, масло, сахарная пудра, желток), обязательно должны быть холодными. От этого зависит структура готового пирога. А ещё важна скорость замеса теста, не нужно растягивать процесс и возиться с песочным, как с дрожжевым. Наоборот, чем быстрее сформируете шар, тем лучше. Яблоки я беру обычные, здесь по вкусу. Не удержалась, чтобы не добавить к начинке корицу, а в тесто ванилин — тут тоже ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Что ж, начнём!

Яблочный тарт (классический рецепт)

А начнем с приготовления песочного теста. В удобную миску просеиваем муку, а также сахарную пудру и ванилин.

Яблочный тарт (классический рецепт)

Добавляем кусочки очень холодного сливочного масла (лучше прямо из морозилки). Можно порезать его ножом либо натереть на терке.

Яблочный тарт (классический рецепт)

Руками быстро перетираем компоненты до однородной крошки.

Яблочный тарт (классический рецепт)

После чего добавляем желток и холодную воду.

Яблочный тарт (классический рецепт)

Также быстро перемешиваем и формируем однородное и эластичное тесто для тарта.

Яблочный тарт (классический рецепт)

Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 минут.

Яблочный тарт (классический рецепт)

В это время готовим начинку. В миску наливаем воду (около 700 мл), добавляем сок лимона.

Яблочный тарт (классический рецепт)

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем тонкими ломтиками.

Яблочный тарт (классический рецепт)

Сразу выкладываем кусочки в лимонную воду, это предотвратит потемнение яблок.

Яблочный тарт (классический рецепт)

Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Не раскатывайте тесто очень тонко, иначе оно станет влажным от яблок. Лучше сделать толстое дно и небольшие бортики, чем раскатывать тонко, оставляя много на край.

Яблочный тарт (классический рецепт)

Форму для выпекания (я использовала диаметром 24 см) промазываем сливочным маслом. Для большей уверенности в том, что тесто не прилипнет, я выложила дно фольгой. Аккуратно перекладываем пласт в форму, разравниваем по бортикам и прокалываем тесто вилкой.

Яблочный тарт (классический рецепт)

Сверху выкладываем начинку: перед этим яблоки желательно немного просушить, слив лимонную жидкость. Чтобы ускорить процесс, я равномерно выложила ломтики по всей форме, не став укладывать по кругу. Получилось тоже красиво. Присыпьте сверху начинку сахаром и корицей. Если бортики получились высокими, подогните их к начинке.

Яблочный тарт (классический рецепт)

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 40-50 минут. Готовый тарт остужаем и лишь после этого его аккуратно можно вынуть из формы. Посыпаем классический яблочный тарт сахарной пудрой и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Яблочный тарт (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт