- Мука — 400 Грамм
- Масло — 120 Грамм
- Сахар — 20 Грамм
- Молоко — 100 Миллилитров
- Сметана — 100 Грамм
- Сода — 5 Грамм
- Соль — По вкусу
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Яйца — 7 Штук
- Рис — 50 Грамм
- Зелень — По вкусу
- Бульон — 2 Стакана
- Сливки — 150 Грамм
- Куриные грудки — 2 Штуки
Курник — это традиционный пирог на русской кухне. Готовят его чаще всего к какому-нибудь празднику, свадьбе или большому торжеству.
Описание приготовления:
Вкусный курник можно приготовить с разной начинкой, но классическая начинка — рис с грибами, яйцами, зеленью и соусом. Времени уходит на приготовление этого пирога более 2 часов. Готовят его в основном на большие торжества.
Количество порций: 10-12
1. Чтобы приготовить курник (рецепт классический) понадобится около 2-3 часов. Несмотря на кропотливость и хлопотность, этот пирог всегда готовят в русской кухне на свадьбы и большие торжества. Для начала нужно отварить куриное филе и яйца.
2. Когда филе сварится, его нужно остудить и нарезать мелкими кубиками.
3. Теперь приготовим сливочный соус: в кастрюлю отправляем сливочное масло и муку. Варим, постоянно помешивая. Лучше поставить емкость на водяную баню.
4. После — добавляем сливки и бульон. Варим до загустения, после чего снимаем с огня и взбиваем.
5. Затем отдельно смешиваем желтки с мукой и хорошенько их растираем.
6. Постепенно вливаем ранее приготовленный сливочный соус и помешиваем. Масса должна получиться однородной консистенции.
7. Ставим на огонь и варим на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая венчиком. После загустения и спустя 5-6 минут, снимаем с огня и взбиваем до однородной массы.
8. Заправляем курицу полученным соусом и перемешиваем.
9. Теперь очередь грибов: нарезанные и вымытые шампиньоны отправляем жариться на сковороду, после чего в конце жарки отправляем к ним соус и тушим, постоянно помешивая.
10. Теперь готовим тесто: яйца смешиваем с солью,содой, сахаром и мукой.
11. Замешиваем тесто и делим его на две части: основу и «крышку» для курника. То есть, одна часть должна быть в 3 раза меньше другой.
12. Выкладываем тесто на противень, формируем бортики и выкладываем начинку. Пока мы занимались соусом и тестом, нужно было отварить рис и смешать его с зеленью. Первым слоем в нашем пироге будет рис.
13. Затем яйца, нарезанные на половинки.
14. Третий и остальные слои — все оставшиеся ингредиенты (курицы с соусом, грибы), а завершающим слоем должен быть снова рис.
15. Раскатываем меньший пласт, прорезаем в нем отверстия любой формы и накрываем курник. Смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
16. Вот так он выглядит в разрезе. Подавать его лучше в горячем виде.