Курник рецепт классический

Курник рецепт классический Выпечка
Курник рецепт классический


  • Мука  — 400 Грамм
  • Масло  — 120 Грамм
  • Сахар  — 20 Грамм
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Сметана  — 100 Грамм
  • Сода  — 5 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Шампиньоны  — 300 Грамм
  • Яйца  — 7 Штук
  • Рис  — 50 Грамм
  • Зелень  — По вкусу
  • Бульон  — 2  Стакана
  • Сливки  — 150 Грамм
  • Куриные грудки  — 2 Штуки


Курник — это традиционный пирог на русской кухне. Готовят его чаще всего к какому-нибудь празднику, свадьбе или большому торжеству.

Описание приготовления:

Вкусный курник можно приготовить с разной начинкой, но классическая начинка — рис с грибами, яйцами, зеленью и соусом. Времени уходит на приготовление этого пирога более 2 часов. Готовят его в основном на большие торжества.
Количество порций: 10-12

Курник рецепт классический - фото шаг 1
1. Чтобы приготовить курник (рецепт классический) понадобится около 2-3 часов. Несмотря на кропотливость и хлопотность, этот пирог всегда готовят в русской кухне на свадьбы и большие торжества. Для начала нужно отварить куриное филе и яйца.

Курник рецепт классический - фото шаг 2
2. Когда филе сварится, его нужно остудить и нарезать мелкими кубиками.

Курник рецепт классический - фото шаг 3
3. Теперь приготовим сливочный соус: в кастрюлю отправляем сливочное масло и муку. Варим, постоянно помешивая. Лучше поставить емкость на водяную баню.

Курник рецепт классический - фото шаг 4
4. После — добавляем сливки и бульон. Варим до загустения, после чего снимаем с огня и взбиваем.

Курник рецепт классический - фото шаг 5
5. Затем отдельно смешиваем желтки с мукой и хорошенько их растираем.

Курник рецепт классический - фото шаг 6
6. Постепенно вливаем ранее приготовленный сливочный соус и помешиваем. Масса должна получиться однородной консистенции.

Курник рецепт классический - фото шаг 7
7. Ставим на огонь и варим на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая венчиком. После загустения и спустя 5-6 минут, снимаем с огня и взбиваем до однородной массы.

Курник рецепт классический - фото шаг 8
8. Заправляем курицу полученным соусом и перемешиваем.

Курник рецепт классический - фото шаг 9
9. Теперь очередь грибов: нарезанные и вымытые шампиньоны отправляем жариться на сковороду, после чего в конце жарки отправляем к ним соус и тушим, постоянно помешивая.

Курник рецепт классический - фото шаг 10
10. Теперь готовим тесто: яйца смешиваем с солью,содой, сахаром и мукой.

Курник рецепт классический - фото шаг 11
11. Замешиваем тесто и делим его на две части: основу и «крышку» для курника. То есть, одна часть должна быть в 3 раза меньше другой.

Курник рецепт классический - фото шаг 12
12. Выкладываем тесто на противень, формируем бортики и выкладываем начинку. Пока мы занимались соусом и тестом, нужно было отварить рис и смешать его с зеленью. Первым слоем в нашем пироге будет рис.

Курник рецепт классический - фото шаг 13
13. Затем яйца, нарезанные на половинки.

Курник рецепт классический - фото шаг 14
14. Третий и остальные слои — все оставшиеся ингредиенты (курицы с соусом, грибы), а завершающим слоем должен быть снова рис.

Курник рецепт классический - фото шаг 15
15. Раскатываем меньший пласт, прорезаем в нем отверстия любой формы и накрываем курник. Смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Курник рецепт классический - фото шаг 16
16. Вот так он выглядит в разрезе. Подавать его лучше в горячем виде.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт