Осетинский пирог с вишней «Балджин»

Осетинский пирог с вишней «Балджин» Пироги, пирожки
Осетинский пирог с вишней «Балджин»


Осетинская кухня славится своими вкуснейшими пирогами аналогично русской.

Отличаются осетинские пироги плоской круглой формой и незабываемой нежностью. Сдобные, с множеством интересных названий, зависящих от состава начинки. Знаменитый осетинский вишневый пирог Балджин (ын) – не что иное, как десертное блюдо. Предлагаю им полакомиться. Пирог идеально впишется в любой детский праздник.

Тесто для осетинских пирогов – чаще дрожжевое. Есть вариант замешивания теста на кефире. У нас с вами облегченный рецепт осетинского пирога с вишней – из покупного дрожжевого теста. Оставшиеся продукты возьмем из списка.

Ингредиенты для осетинского пирога с вишней «Балджин»

Итак, подготовим начинку. Вишню будем использовать без косточек в замороженном варианте. Ягоды выкладываются в стеклянную емкость.

Положить ягоды в миску

Посыпаются сахарным песком.

Всыпать сахар

Затем картофельным или кукурузным крахмалом.

Всыпать крахмал

Вишня аккуратно перемешивается.

Размешать вишню с крахмалом и сахаром

Дрожжевое тесто делится на два шарика.

Разделить тесто на две части

Каждый шарик раскатывается в тонкий круглый пласт теста. Один пласт выкладывается с запасом на краях в большую, но плоскую форму. Форма для выпечки предварительно смазывается топленым сливочным маслом.

Выложить тесто в форму

Поверх теста аккуратно выкладывается вишневая начинка. Вишенки должны лежать рядышком одна к одной. Ягоды дополняются рубленными грецкими орешками.

Положить на тесто вишню и орехи

Пирог накрывается тестом. Для удобства второй пласт вырезается более ровным и округлым.

Накрыть начинку тестом

Нижний пласт срезается по краю формы, заворачивается с нахлестом на «шапочку» пирога и склеивается. Это поможет вишневой серединке избежать вытекания. Осетинские пироги с несладкой начинкой имеют более гладкую поверхность. Для выхода пара в центре пироговой «шапочки» необходимо вырезать дырочку.

Сделать в тесте дырку

Заготовка вишневого пирога «Балджин» отправляется в средний отсек хорошо разогретой духовки на 15-30 минут, в зависимости от мощности. Румяная выпечка обильно смазывается сливочным маслом.

Смазать пирог маслом

Осетинский пирог с вишней готов! Перед снятием с формы его желательно немного остудить.

Фото осетинского пирога с вишней «Балджин»

По традиции «Балджин» нарезается на 8 одинаковых треугольников, а во время формирования на порции осетинские пироги не крутят. Приятного чаепития!

Рецепт осетинского пирога с вишней «Балджин»

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт