Тесто для пирогов на закваске

Тесто для пирогов на закваске Выпечка
Тесто для пирогов на закваске


  • Изюм  — 10 Штук
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Мука ржаная  — 150 Грамм
  • Яйцо куриное  — 3 Штуки (для теста — 2 шт., для смазки — 1 шт.)
  • Сахар тростниковый  — 100 Грамм
  • Масло растительное  — 50 Миллилитров
  • Сметана 15%  — 250 Миллилитров
  • Ванилин  — 2 Грамма
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Мука  — 650 Грамм


Тесто для пирогов на закваске отлично подойдет для создания на своей кухне настоящих шедевров. Оно одинаково хорошо будет сочетаться с любой начинкой. С ним удобно «работать», главное — замесить.

Описание приготовления:

Собственноручно приготовленная закваска для теста является полностью натуральным продуктом. С ее помощью вам будет легко замесить идеальное для приготовления пирогов тесто, которое быстро подходит и долго не черствеет. Достаточно лишь смешать закваску с яйцами и сметаной, а затем добавить муку и все прочие ингредиенты, тщательно вымесив все это.
Количество порций: 6-8

Тесто для пирогов на закваске - фото шаг 1
1. Готовим закваску для теста: положите на дно банки 10 изюминок, залейте их водой и настаивайте в течение 3 дней.

Тесто для пирогов на закваске - фото шаг 2
2. Воспользовавшись марлей, отфильтруйте изюмную воду, добавьте в неё 150 г. муки и поставьте в теплое место подходить.

Тесто для пирогов на закваске - фото шаг 3
3. Примерно спустя двое суток закваска должна начать бродить, это можно определить по появлению на ее поверхности характерных пузырьков.

Тесто для пирогов на закваске - фото шаг 4
4. Считать готовой можно увеличенную в объеме и сплошь покрытую пузырьками закваску. Хранить ее рекомендуется при комнатной температуре, регулярно подкармливая через каждые 2 дня.

Тесто для пирогов на закваске - фото шаг 5
5. Переходим к приготовлению теста для пирогов: в готовую закваску добавьте 2 яйца и 250 мл. 15%-ной сметаны, все это тщательно перемешайте.

Тесто для пирогов на закваске - фото шаг 6
6. Добавьте 100 граммов тростникового сахара и еще раз перемешайте.

Тесто для пирогов на закваске - фото шаг 7
7. Добавьте 1 ч.л. соды и 2 г. ванилина, снова перемешайте.

Тесто для пирогов на закваске - фото шаг 8
8. Добавьте теперь 50 мл. растительного масла, перемешайте.

Тесто для пирогов на закваске - фото шаг 9
9. Просейте 650 граммов муки, постепенно добавляйте ее в приготавливаемую смесь, перемешивая сначала миксером, а после того, как тесто станет слишком крутым, выложите его на стол, добавьте всю оставшуюся муку и продолжайте месить руками еще как минимум 20 минут. Теперь вы знаете, как приготовить тесто для пирогов на закваске. В этом нет ничего сложного. Оно отлично подойдет для самой разной выпечки, включая пироги, рулеты, булки и т.д.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт