Пирог из лаваша с сыром и зеленью

Пирог из лаваша с сыром и зеленью Пироги, пирожки
Пирог из лаваша с сыром и зеленью


Лаваш – это пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки. Он с большим успехом используется как самостоятельное блюдо и для приготовления различных закусок, пирогов, запеканок, рулетов, конвертиков.

Пироги из лаваша чаще готовятся по принципу лазаньи – между слоями лаваша выкладывается начинка, затем пирог заливается соусом и выпекается. Могут быть варианты как сладкой (например, штрудель), так и соленой выпечки. Чаще соленые пироги готовятся с мясным фаршем, сыром или творогом. Заливку для пирога из лаваша готовят из молока, сливок, кефира, йогурта или сметаны. Чаще в нее добавляются яйца.

Предлагаю приготовить пирог из лаваша с сыром и зеленью. В начинку я еще добавляю творог. В итоге получается более нежная выпечка. Порадуйте себя и своих близких нежным и ароматным пирогом с хрустящей румяной корочкой!

Рецепт пирога из лаваша с сыром и зеленью

Готовлю указанные продукты по списку.

Ингредиенты для пирога из лаваша с сыром и зеленью

Твердый сыр натираю в глубокую миску на крупной терке.

Натереть сыр

Добавляю творог, мелко нарезанный или пропущенный через пресс очищенный чеснок.

Положить творог и чеснок

Хорошо перемешиваю начинку.

Размешать начинку

Зелень мою, нарезаю.

Порезать зелень

В миске соединяю молоко, йогурт, яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Соединить молоко, яйца, йогурт, соль и перец

Взбиваю ингредиенты с помощью венчика.

Взбить смесь венчиком

Одну столовую ложку сливочного масла выкладываю в форму (размер моей формы — 23*30 см). Смазываю маслом дно и бока формы.

Смазать форму маслом

Для приготовления этого пирога потребуется 2 большого или 3 среднего размера лаваша. Можно сразу нарезать лаваши на прямоугольники, равные размеру форму. Я же делаю по-другому. Целый лаваш опускаю в молочно-яичную смесь буквально на 5 секунд.

Положить лаваш в молочно-яичную смесь

Вынимаю его и выстилаю им дно формы.

Положить лаваш в форму

Выкладываю половину сырной начинки, распределяю равномерным слоем.

Положить на лаваш начинку

Посыпаю сырную начинку зеленью.

Посыпать зеленью

Накрываю начинку свободным краем лаваша.

Накрыть начинку лавашем

Беру следующий лаваш, окунаю в молочно-яичную смесь, накрываю оставшийся участок пирога. Можно просто оторвать кусочек лаваша того размера, что и открытый участок, окунуть его в смесь и накрыть начинку. Выкладываю оставшуюся сырную начинку, посыпаю зеленью.

Повторить слои

Последний лаваш окунаю в смесь, выкладываю поверх начинки. Если осталась молочно-яичная смесь, выливаю ее поверх пирога. Оставшееся сливочное масло растапливаю, тоже выливаю на верхний слой пирога.

Полить сливочным маслом

Выпекаю пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке, разогретой до 180-190 градусов, до румяной корочки.

Испечь пирог

Сырный пирог из лаваша удался!

Фото пирога из лаваша с сыром и зеленью

Нарезаю его на порционные куски и подаю.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью

Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

Готовый пирог из лаваша с сыром и зеленью

Кусочек пирога

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт