Жаркое в горшочках «Осенний сюрприз»

Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз" Вторые блюда
Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


  • Мясо

    (свинина)

    400 г

  • Фарш мясной

    ( домашний готовый)

    100 г

  • Грибы

    (шампиньоны свежие)

    12 шт

  • Морковь


    3 шт

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Помидор


    3 шт

  • Картофель


    600-700 г

  • Сало

    (свиное свежее)

    100 г

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Сыр твердый

    (твёрдый)

    150 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3-4 ст. л.

  • Соус

    (Кетчуп шашлычный)

    1 ст. л.

  • Соль

    (и чёрный молотый перец по вкусу)

  • Уксус

    (винный)

    1 ч. л.

  • Приправа

    (для шашлыка)

    1 ч. л.

  • Молоко


    200 мл

  • Сметана


    4 ст. л.

Время приготовления:

  • Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


    Свинину порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, посыпать приправой для шашлыка, сбрызнуть винным уксусом, перемешать. Оставить мариноваться на 15-20 минут.

  • Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


    Лук порезать соломкой, морковь — кружочками. Мясо выложить на сковороду с растительным маслом, слегка припустить, добавить лук и морковь, обжарить.

  • Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


    Шампиньоны помыть, разделить на шляпки и ножки, залить кипятком и проварить 2-3 минуты. Отвар сцедить (не выливать, он нам понадобится для заправки). Остудить.

  • Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


    Нафаршировать шляпки грибов фаршем, приготовленным, как для котлет. Фарш накладывать горкой так, чтобы вместе со шляпкой гриба получился шарик. Вот так.

  • Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


    Теперь в мясо с овощами добавить кетчуп, порезанные кубиками помидоры (у меня были жёлтые), порезанные ножки шампиньонов, немного посолить, поперчить, перемешать и потушить 5-7 минут.

  • Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


    Готовим картофельное тесто (у меня был картофель не крупный — с куриное яйцо, на тесто ушло штук 10-11): натереть сырой картофель на мелкой тёрке, хорошо отжать сок, посолить, поперчить, добавить яйцо, выдавленный чеснок, муку, хорошо перемешать.

  • Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


    Ну а теперь пришло время сюрприза — на ладонь кладём немного картофельного фарша, в серединку — фаршированную шляпку гриба.

  • Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


    «Замуровываем» шляпку-сюрприз в картофельное тесто. Вот так.

  • Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


    Шарики обваливаем в муке, чтобы картофель не потемнел и отставим пока в сторону.

  • Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


    Теперь заполняем горшочки — на дно каждого горшочка кладём по несколько кусочков свиного сала, сверху раскладываем половину мясо-овощной массы.
    Все продукты рассчитаны на 4 горшочка.

  • Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


    Затем выкладываем шарики-сюрпризы. Старайтесь шарики не класть близко к стенкам горшочка, а то они могут «пришквариться».

  • Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


    Далее кладём по две порезанных кубиками картошечки.

  • Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


    И оставшуюся мясо-овощную смесь.

  • Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


    Готовим вкусную заправку: молоко вскипятить, добавить грибной бульон, слегка посолить, добавить щепотку приправы для шашлыка, довести до кипения и разлить по горшочкам. Посыпать рубленной петрушкой и добавить по ложке сметаны.

  • Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


    Ставим закрытые крышками горшочки на второе деление разогретой духовки и запекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов. Затем крышки снимаем и снова томим наши горшочки ещё минут 10.

  • Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


    Затем каждое жаркое посыпаем сыром, порезанным кубиками и ставим под верхний огонь и запекаем сыр до золотистой корочки.

  • Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


    Необыкновенно красиво и очень вкусно, а запах… с ума можно сойти…

  • Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"


    А вот и наш сюрприз — грибочек, начинённый фаршем и в картофельной шубке…
    Специально, чтобы вы увидели буйство красок этой вкусноты, я выложила немного жаркого на блюдо (но кушать, конечно же, лучше из горшочка, так вкуснее 😉 )
    Угощайтесь!

Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"

Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт