Рождественский калач

Рождественский калач Выпечка
Рождественский калач


  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные  — 20 Грамм
  • Сахар  — 5 Ст. ложек
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 70 Грамм
  • Мука  — 450 Грамм
  • Ванильный сахар  — 5 Грамм
  • Изюм  — 100 Грамм


Рождественский калач — замечательная ароматная выпечка, которую пекут в канун святого Рождества. Сдобный и вкусный калач станет отличным дополнением к сладкому столу в этот замечательный праздник.

Описание приготовления:

Рождественский калач — один из символов Рождества. Эта выпечка берет свое начало с ХVI века. Уже тогда калачи пользовались спросом и считались продуктом самого высокого качества. Испечь в домашних условиях его несложно и в этом вы убедитесь сами, если воспользуетесь предложенным рецептом. Удачи и веселого Рождества.
Количество порций: 12

Рождественский калач - фото шаг 1
Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и две-три столовые ложки муки.

Рождественский калач - фото шаг 2
Хорошо перемешайте теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Поставьте в теплое место.

Рождественский калач - фото шаг 3
Через 20-25 минут опара увеличится в объеме.

Рождественский калач - фото шаг 4
После насыпьте в опару еще 4 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Яйца взбейте венчиком и влейте в тесто.

Рождественский калач - фото шаг 5
Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску.

Рождественский калач - фото шаг 6
Изюм помойте, обдайте кипятком и выложите в тесто.

Рождественский калач - фото шаг 7
Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Выложите его в миску и поставьте в теплое место.

Рождественский калач - фото шаг 8
Через час оно значительно увеличится в объеме.

Рождественский калач - фото шаг 9
Разделите тесто на три равные части.

Рождественский калач - фото шаг 10
Каждую часть скатайте в жгут.

Рождественский калач - фото шаг 11
Из жгутов сплетите косу.

Рождественский калач - фото шаг 12
Выложите косу в форму для выпекания и концы соедините. В середине поставьте стакан. Дайте постоять калачу в комнате минут 25-30, предварительно накрыв его пищевой пленкой. Затем смажьте взбитым желтком и оправьте в духовку.

Рождественский калач - фото шаг 13
Выпекайте калач 45-50 минут при температуре 175-180 градусов, в заранее разогретой духовке.

Рождественский калач - фото шаг 14
Готовый калач достаньте из формы и сразу накройте полотенцем.

Рождественский калач - фото шаг 15
Когда рождественский калач остынет, разрежьте его и подавайте к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт